2017年9月13日

《南方觀點》南女百年校慶 愛的世代傳承

 2017-09-13╱中華日報╱第A02版╱要聞╱陳麗芬


今年台南女中歡慶百年校慶,這一百年來,多少可歌可泣的故事在校園傳頌著,多少崢嶸的學生從學校昂首走出去,多少默默奉獻的師長堅守著春風化育,我們要在這一刻為南女慶賀,在這一刻傳承南女百年榮光。

   一百年前,台南第一所女子高等學校成立,稱為一高女,四年後第二高女創校,兩校都招收最優秀的女學生,一高女以日本子弟為主,二高女以台灣子弟為主,兩校學生都以聰明才智為傲,在功課、體能上則較勁不已。二戰後,歷經戰火摧毀,日本學姊離開了,二高女學姊將課桌椅搬到一高女,兩校合而為一,開啟「省南女」時代,直到二○○○年進入「台南女中」時代。
  

 百年來,台南女中一直是南部女學子夢想的學校,曾培育出許世賢梁許春菊、蔡瑞月、郭婉容、侯金英、許雪姬、王秀蓮、周清玉、田孟淑、龍應台…,還有許許多多優秀女子,影響台灣政治、經濟、文化、藝術、學術各領域,這是台南女中對台灣的貢獻。

   正值百年校慶,校友會各項慶生活動去年即已展開籌備,今年十二月十六日將舉辦全世界南女人大會師,保守估計將有一千五百人回到母校,其中有五代同堂、三代同堂、有全家人中十多個是南女畢業的校友。

   為母校慶生,今年校友會獻出許多前所未有的創意,以南女校花桔梗訴求「柔綠似水,淡紫成韻」,做成紫色紀念服,每次活動,現場穿出一片紫韻,充滿紫色的感動;除此之外,還有外套、紅樓背包、筆記本…,每次一上架,就被搶購一空,永遠供不應求。

   校友會也編纂百年專書《南女風華一世紀》,以百年校史為經,南女人故事為緯,交織百年史詩,磅薄大氣,將傳唱到下個世紀。

   慶祝活動其實已連綿展開,年初種下彩繪稻田,以南女一百為印記,插秧除草收割,編織成南女百年夢田。南女人熱血沸騰的排球賽,校內熱勁不歇,畢業後仍跟著南女人,校友盃排球賽毫無意外的大爆滿,尤其是熟女組共有六隊,大學姊們身手一樣矯健,讓在場加油的孫兒輩看得讚嘆不已。

   今年校友管樂團,首度進軍台北國家音樂廳,學姊們一波波北上聆賞,現場盪漾著紫色波浪,在台上演出的校友為之熱淚盈眶;管樂團自己排練演出,售票有盈餘,還回饋給母校,這股愛的力量不可小覷。最神奇的是校友合唱團,今年首度號召,在網路上一呼百應,立刻集結五十位成員,從六○級到一百級的校友們在七月份演出「百年好合,遊子回鄉」合唱音樂會,最後台上台下大合唱校歌,現場熱情奔放撼人心弦。

   年終校友大會之籌辦則已寫下傳奇故事。十二月十六日晚間「跨越世代,辦桌聚餐」,原預計百桌,未料幾天就告訂滿,後來再開放五十桌,開放訂桌那一刻,全世界學姊學妹徹夜不眠在電腦前秒殺,然後彼此傳送勝利訂桌或向隅悔恨的訊息,心向母校熱情感人。十六日的慶祝大會,還有一連串重返舊時地,再溫少女情的活動,不僅要踏遍母校各角落,也會尋訪台南市勝景,讓南女人彷彿回到從前。

   「百年之慶,世紀有愛」,祈望海內外南女人高舉母校薪火相傳的火炬,綿綿不絕的傳承跨世紀、跨世代之愛。(轉貼)

  (作者為台南女中校友會理事長)

沒有留言: