2017年9月2日

看新移民媽媽們利用小銅板圓大夢

JAY_6266
圖:1李淑芳 移民署李臨鳳組長(右2)、花旗公共事務中心潘玲嬌事務長(右3)、1:黎芳草;左2:李愛珍、移民署臺北市服務站主任黃齡玉(左3)、賽珍珠基金會董事長尤英夫(左4)一起展示新移民理財四大魔法。基金會提供。

數位網路記者陳漢墀/台北報導/ 2017,9,2
花旗與賽珍珠基金會攜手推出新移民的理財魔法書
   
    賽珍珠基金會與花旗基金會昨(01)日共同發表「小銅板大夢想新移民的理財魔法」一書,本書集結了九位來自於印尼、越南、中國、緬甸、柬埔寨及泰國等地的新移民,他們透過落實生活當中記帳、省錢、儲蓄的理財方法,用一個個小銅板,來完成新移民媽媽們的大夢想。期望透過本書的出版,讓大家看到這些新移民如何努力實踐夢想,改善生活環境並守護家庭,也藉此激勵更多低收家庭突破逆境,走出幸福的人生路。
  
移民署移民事務組組長李臨鳳表示:「脫貧需要方法,這本書裡就有很多好方法可以讓許多辛苦的新移民家庭來努力。」

臺北市政府社會局局長許立民表示:「人幫我,我幫你,謝謝花旗基金會幫助賽珍珠基金會,賽珍珠基金會幫助我們臺北市政府一起照顧新移民。脫貧,這本書的封面就有重點:小銅板,大夢想。夢想是要一點一滴累積的,目錄裡就有很淺顯易懂的方法,就像書中新移民買房子,從小錢開始存,最後買到屬於自己的房子。

花旗公共事務中心公共事務長潘玲嬌表示:「花旗致力金融理財教育14年,很開心與賽珍珠基金會合作五年多來,陪伴新移民姊妹記帳、檢視自己的支出,進行財務規劃。跟大家分享我聽到有位學員分享自己建構理財方法,「30而勵  摘星儲蓄法」,以一個月30天為基準,第1天存10元,第2天存20元,以此類推,第30天存300元,一個月下來就可以存下4,560元。雖然只是小額存款,但透過每天激勵自己的方式,預計在4年半後就可存下開早餐店的25萬元預備金,這成果非常驚人,夢想真的是可以累積的。

這本書記載了9位新移民的魔法故事,有3位主角到場現身分享,擁有高級美甲證書的黎芳草說:「透過記帳,真的存到了錢,也開始存夢想,現在努力增加美甲的經驗,希望45年後可以有間自己的工作室!」

準碩士生李愛珍說:「剛來台灣生活最大的問題不是不會理財,是沒有財可以理。上完課後,我也去找到工作,透過持續記帳、理財,生活漸漸穩定,我也準備開始實現我想念書的夢想:今年考上中央大學研究所。」

擁有一間小而美蛋捲工廠的李淑芳說:「幸好有上理財課,讓我知道如何完成夢想,靠著做蛋捲、不浪費,了解投資與風險,然後買到了土地,接著蓋了房子。」
  
   在「新移民媽媽的幸福帳本」課程推動中,賽珍珠基金會發現許多學員在上完課後,開始相信自己擁有實現夢想的能力並努力付出行動,甚至已經達成夢想,為方便更多人學習,今年更推出新移民的幸福帳本金融理財教育數位學習網」理財平台手機版,讓理財更容易融入生活,與大家一起累積夢想。
    
    賽珍珠基金會董事長尤英夫表示:「透過『小銅板大夢想:新移民媽媽的理財魔法』新書發表,希望讓大家看見新移民在台灣如何為夢想努力生活的過程,也鼓勵更多新移民、甚至是一般大眾,擁有夢想,就要想辦法去實踐,理財是圓夢的方法之一,但行動才是不可或缺的一環,期望分享她們築夢的過程,讓向上提昇的力量,更加發揚並影響更多人。」未來,賽珍珠基金會與花旗基金會預計將這樣的理財教育推廣至台灣的中低收入戶家庭,將透過理財教育協助更多的家庭實踐夢想。

沒有留言: