2017年9月3日

黃昆輝基金會調查:實施十二年國教後,英數還是補得最凶

圖:基金會提供
數位網路記者陳漢墀/台北報導/ 2017,9,3 
黃昆輝基金會今天在台北舉行記者會,調查發現,受訪民眾認為國中英語、數學兩科,光是學校正常教學還不夠,還需要補習;而十二年國教實施以後,並未減輕學子課業壓力,因此家長很希望知道孩子段考成績排名。而對於學生的學習,以品格培育最不滿意。國中生能力最好的是電腦運用,國小生則是口語表達能力,而國中小學生能力最不佳的是情緒管理。

國中英語、數學兩科校內的正常教學不夠、還要補習
受訪民眾認為在國中正常教學的情況下,學生會有學習困難無法應付升學考試(會考),而需要補習的科目,前二科是:「英語」(68.5%)「數學」(62.6%)。如果根據國立臺灣師範大學心測中心分析106 年國中教育會考各科能力等級加標示人數百分比統計表,考生英語和數學等級C待加強的最多,高達30.62%30.15%
證實受訪民眾的看法,和實際情形非常接近。受訪民眾認為十二年國教實施以後,有61.4%表示不同意國中學生的課業壓力確實有減輕,顯見推動十二年國教的目標並未達成。
由於擔心國中生有學習困難,而課業壓力也未確實減少,受訪民眾有63.8%支持讓國中生家長知道自己孩子的段考成績全校排名。雖然《國民小學及國民中學成績評量準則》第九條第三項規定:「學校得公告說明學生分數的分布情形,但不得公開呈現個別學生在班級及學校排名」。但如何讓家長了解孩子的學習困難、減少無謂的課業壓力,而讓家長大略知道孩子的落點,也可提早思考未來會考志願的選填。主管教育行政機關有必要檢討公布方式,讓家長更了解孩子的學習表現相關資訊。
對學生在品格培育的學習最不滿意
受訪民眾對目前國中小學生學習比較不滿意的,依比率高低順序為:「品格培育」(58.6%)、「人際互動」(34.0%)、「體能鍛鍊」(23.6%)、「藝文素養」(22.6%)以及「知識獲得」(16.0%),可知,民眾最不滿意的學生學習是五育的德育。
而受訪民眾對目前國民中小學學生面臨較大的學習問題,依比率高低順序為:「缺乏興趣與動機」(45.7%)、「缺乏有效的學習方法」(39.6%)、「學習科目太多」(36.2%)及「缺乏成就感與自信心」(33.1%)。而受訪民眾對於目前國民中小學學生自動自發學習的表現,表示不滿意的也高達67.3%。由於教師教學與學生學習是對應的,上述結果顯示,未來教育改革的方向很明確,就是要引導學生學習興趣與動機、運用有效的學習方法,自動自發的學習,讓學生成為自主學習者。

對於目前國中小學生的能力表現,受訪民眾的看法又是如何呢?首先受訪民眾對於目前國民中小學學生的母語溝通表達能力,表示不滿意的達56.3%;再者,對於目前國民中小學學生的民主法治素養,表示不滿意也高達63.5%。臺灣是個自由、民主、開放的社會,但國中小學生能不能用母語溝通、是否具備民主法治素養,還需要再加強。
如果單獨看國中生的能力,我們1分到5分來表示,5分代表很好1分代表很差,3分代表中等,結果發現受訪民眾對目前國中生的能力,分數超過3分的項目有「電腦運用能力」(3.81)及「待人誠實」(3.02);未達3分的項目依得分高低順序為:「溝通表達能力」(2.92)、「獨立思考能力」(2.76)、「對他人及社會的關心」(2.62)及「情緒管理能力」(2.54)
如果單獨看國小學生的能力,受訪民眾對於目前國民小學學生的生活自理能力,表示不滿意的有53.7%,也超過半數。同樣1分到5分來表示,結果發現受訪民眾對目前國小學生的能力,分數超過3分的項目有「口語表達能力」(3.18)、「待人有禮貌」(3.15)、「數學基本運算能力」(3.10)及「閱讀理解能力」(3.05);未達3分的項目依得分高低順序為:「主動完成回家功課」(2.98)及「不亂發脾氣」(2.74)。可見國中生的電腦運用能力不錯、帶人也算誠實,而國小生在口語表達能力、待人有禮貌、數學基本運算能力、閱讀理解能力等,基本的讀寫算、基本待人能力,在中等以上。但情緒管理,會不會亂發脾氣,則同樣是國中小學生最需要提升的地方。

本民意調查前後一致,可信度高
本次調查為本基金會第四次調查,調查結果受訪民眾認為十二年國教實施以後,國中學生的課業壓力確實有減輕的,有61.4%表示不同意,與本基金會第一次的民意調查結果:「十二年國教從103實施到現在,有52.4%的受訪者認為不成功」,結果一致。再者,本次調查受訪民眾對目前國民中小學學生面臨較大的學習問題,以「缺乏興趣與動機」(45.7%)比率最高,與本基金會第三次(上一次)民調結果:提升國中小教學品質主要的改善事項是「引起學生學習動機」(44.8%),也頗為一致。由此可見,本基金會過去民意調查的再測信度高,調查結果具有高度一致性和可靠性,值得讀者信賴。
本次調查於2017820日(星期日)至822日(星期二以電話號碼簿建置電腦資料庫,在各地區系統抽樣並進行電話訪問。有效樣本數為1,070人,在95%信賴水準下,抽樣誤差值為正負3個百分點。

沒有留言: