2017年9月19日

「2018中央政府總預算研習講座活動」開訓

數位網路記者陳漢墀/台北報導/ 2017,9,19   
落實債務控制及零基預算  健全財政紀錄
擴大公共建設經費支出規模  提振台灣經濟
2016.9.19
立法委員賴瑞隆、劉建國、邱志偉聯合主辦的「2018中央政府總預算研習講座」(19)日上午於立法院舉行開訓儀式107年度中央政府總預算因9月初行政院長由林全換上賴清德,行政院依慣例撤回總預算重新調整之後於914日再度送至立法院,經過賴清德院長重新調整之後的總預算,與上年度會有哪些異同或亮點之處?主辦單位於今日的研習講座特邀請行政院主計總處公務預算處許雅玲副處長來為學員講解。
賴瑞隆:下年度公共建設支出成長一成五約3,791億元,較106年度相同基礎增加475億元,約增14.3%可望帶動提升並活絡台灣內需相關產業
賴瑞隆委員表示,經過去年及今年政府推動年金改革」、一例一休」以及「前瞻基礎建設條例」重大政策之後,現在開始應是政府全力拚經濟的重要階段,107年度中央政府總預算案總說明(p2)中也特別指出國家適值經濟結構轉型升級的關鍵時刻亟需在國內外經濟景氣正逐漸復甦中掌握改革契機政府將全力提振國內經濟加強建設台灣及推動各項重大改革列為未來一年的重點工作,賴瑞隆認為107年度中央政府總預算有以下幾個特點值得注意
第一、首次將特別預算納入公共債務法舉債流量限制之規範樹立新典範以確保國家財政全權發展總預算及特別預算歲入歲出差短合計控制於2,000億元以內
第二、訂定「落實零基預算精神強化預算編製作業精進措施」各機關加強開源節流切實落實零基預算檢討作業將原有的計畫或預算全部歸零重新檢討覈實編列107年度檢討調減至少10%有經費用以安排新興施政所需
第三、107年度總預算公共建設經費加計流域綜合治理計畫與前瞻計畫特別預算以及營業與非營業特種基金所編計畫型公共建設經合計共3,791億元106年度相同基礎增加475億元約增14.3%
立法院對107年度中央政府總預算將於今年10月份左右陸續進行審議,今年行政院主計總處配合107年度施政方針訂定的預算籌編原則確實比往年進步編印的《107年度總預算編製作業手冊》內容也比以往翻新許多顯示政府對預算的籌編更加用心107年度中央及地方政府預算籌編原則》重點包括:「政府支出以全力提振國內經濟、加強建設臺灣及推動各項重大改革維修先重點」、「強化財務規劃」以及「審慎規劃收支額度及中長期財務計畫,以因應高齡化及少子化對財政之衝擊」等等,而107年預算各項收支預算,是否均依《107年度總預算編製作業手冊》所列之相關規定辦理,例如《107年度中央及地方政府預算籌編原則》、《中華民國107年度中央政府總預算編製辦法》以及新訂定的《落實零基預算精神強化預算編製作業經進措施》等等,此均有待進一步監督檢驗。
邱志偉::盼青年低薪問題能透過產業轉型創新及擴大公共建設等政策獲得有效改善
邱志偉委員表示,預算審查是立法委員的重要職權,必須嚴格把關國家整體資源分配的公平與正當性。立法院也藉由預算審查,檢視行政團隊「創新、就業與分配」的施政原則,是否能有效落實施政理念、創造人民利益及發揮行政效能。邱志偉擔任經濟委員會委員已四個會期,長期關注經濟發展及產業轉型議題。邱志偉指出,IHS MarkitIMF預測2018年全球經濟成長率分別為3.2%3.6%以上,主計總處8月亦上修國內經濟成長率為2.11%,未來整體經濟成長可期。由於國內多數產業長期面臨低薪化,連帶造成青年貧窮問題,亟待解決。產業結構轉型升級雖是關鍵,但目前動能不足,多數人民對經濟復甦無感,邱志偉認為政府應將提振經濟、加速產業轉型及擴大公共建設列為首要目標。
在整體預算的分配上,為加速產業轉型、創新經濟,107年度總預算編列產業創新計畫經費407億元加上前瞻基礎建設計畫特別預算107年度編列數227億元,較106年相同基礎增加172元,約增加37.2%。而107年總預算編列公共建設計畫經費1643億元,除了擴大公共建設外,更將重點在落實平衡城鄉發展,對此邱志偉表達肯定。此外,優化國家教育力及人才培育、提升科技研發及創新相關預算的提升,都有助於強化經濟發展的動能。邱志偉期待,政府預算的編列除了要公開、透明,落實全民政府的理念,各項政策也能如期、如實、如質執行。邱志偉也勉勵大家,能透過本次預算研習營,學習檢視預算編列方向及內容的合理性,達成協助委員強化問政效率以及自我提升的目標。
劉建國:近幾年社會福利支出皆位居總預算首位,為因應老化的台灣,政府在社會福利方面投入的資源程度應實際反映出來,力求資源分配均勻
劉建國委員表示,預算是政府各單位施政的計畫書,也是向人民的報告書,從預算書的大大小小計畫當中,我們可以瞭解各部會、各單位的施政方針以及施政重點,因此,預算必須花在刀口上,因為這些很多都是人民辛苦的納稅錢。
107年度中央政府總預算案已經在8月底送達立法院,本院依法應在3個月內完成審議,所以預算審查可以說是本會期的重頭戲,加上本會期還有中選會人事同意權、監察委員人事同意權,所以預算實質審查的時間算是相當緊迫。而這會期是本屆立委第二次審查中央政府總預算,就立委本身而言第二次進行審議自然不同於第一次,相信朝野立委對總預算審查皆已逐漸上手。
從行政院送來的「107年度中央政府總預算案總說明及主要附表」中明白告訴我們國家財政真的面臨困境,「107年度中央政府總預算經審慎籌劃檢討結果,歲入18,904億元,歲出19,850億元,歲入、歲出相抵差短為946億元,連同債務還本790億,共須融資調度數1,736億元,全數以舉借債務予以彌平編定總預算案(p18)。」加上中央政府至明年底累計債務未償餘額將達56985億元,國家在此財政背景之下,政府資源有限,如何運用有限的資源創造人民最大的福祉,就是相當重要的事,為人民看緊荷包,即為國會審查預算的終極目標。相信課程結束後,大家對整個預算內容、各項計畫必要性與優先性、各項用途編列的合理性等會有更深一層的認識,必可協助委員順利掌握預算審查重點。
另外,劉建國委員指出,台灣正面臨兩大國安危機,一個是出生率低,另一個是人口老化,為了即早因應,近幾年的中央政府總預算正好反映出此現象。107年度總預算前4大支出編列分別是:社會福利支出4,902億元、教育科學文化支出4,020億元、國防支出3,200億元、經濟發展支出2,454億元(p6)顯示我國逐漸邁入超高齡社會的過程中,各項關於高齡社福支出將逐年增加,這部分政府應確實落實預算之執行,並且中央政府在社會福利方面投入的資源程度應實際反映出來,力求資源分配均勻。
    本次中央政府總預算研習講座,第一堂課特別邀請到行政院主計總處許雅玲副處長到場,和學員說明中央政府總預算編製作業手冊、107年度中央政府財政收支狀況、總預算收支規模、重要新計畫預算及往年比較等總預算案整體說明。 920日則邀請到立法院預算中心方清風主任,就107年度中央政府總預算進行整體評估,並說明預算法暨預算審查程序,和立院預算中心的角色及功能;其次922日及26日兩天三場次的個論部分則邀請到立法院預算中心各部會專業的研究員針對不同部會預算問題進行講授。

沒有留言: