2017年9月13日

政風濫權測謊調記者通聯 監察院糾正法務部

背景說明
調查報告所指的是監察院的政風人員,起因是當年聯合報資深記者李順德(澎湖人、師大社教系新聞組畢業,現在已從聯合報退休,為新新聞雜誌主筆)迭有獨家新聞出現,引起該院高層的注意,除了在後幢監委辦公大樓二樓特設警衛崗哨,注意李順德的進出行動,在2010,5透過監察院政風室調查所謂洩密案,因而引起一連串的濫權失職行為,不但記者李順德被欺負,權益受損,也多次進出法院遭到不少麻煩,當時的政風室透過承辦人林仁堅、主任謝潮炎、副秘書長許海泉、秘書長陳豐義,將資深調查員(玩為簡任秘書)林淳森移送法辦。彼時監察院政風室秘書林仁堅因違法辦理調通聯等事項 竟獲該院遴選為該年模範公務員 且脫離政風系統 升任科長 現貴為陳情中心主任,掌民眾陳訴生殺大權, 督導該案之副秘長許海泉更榮獲考試院評選為公務員楷模 ,還想擔任補提名的監委,如今被監察院糾正,實在非常的諷刺。(記者陳漢墀)

數位網路記者陳漢墀/台北報導/ 2017,9,13   
我國政風機構與人員之設置,原係機關防制貪瀆的內部控制機制,惟近來傳出政風人員竟然以測謊、調取記者(註:聯合報李順德)通聯紀錄,調查手段逾越權限及違反比例原則,引發社會爭議,監察院今(13)日通過監察委員王美玉、仉桂美之調查報告,糾正法務部。

法務部未善盡監督職責,任令現行規範政風人員權限之相關法規內容未盡明確,肇致部分政風人員職權之行使,逾越權限,並侵害人民權益,爰糾正法務部。要求法務部允應適時檢討,完備相關法制推動作業,並提升政風人員之專業化,確保依法行政之原則,以維護人民權益

監察委員調查發現,法務部未善盡監督職責,造成現行規範政風人員權限的法規文義不明確,逾越一般人所能預見及理解,與法律明確性原則不符,致使基層政風人員無所適從,核有未當。

糾正案文指出,部分政風人員未能清楚辨別政風職權本質屬於行政調查權,行使職權除須符合相關法律規定與原則外,自不得超出行政權範疇,縱配置於司法或監察等機關者,亦同;近來卻傳出政風人員實施測謊、調閱記者通聯等調查手段,不但逾越權限且侵害人民權益,甚至傷害新聞自由,要求法務部確實檢討改善。

監察委員表示,行政調查方式手段多元,在雙軌監督責任體系下,政風人員尤需明確法令依據,俾供遵循,法務部廉政署允應在法治國家原則下,審慎檢討研修現有相關規定,適時完備相關法制推動作業,使人權保障及防貪廉政功能得以兼籌並顧。

調查報告也指出,為加強人才培育、提升政風人員專業知能,並落實考、訓、用合一之精神,法務部允應建構完善之政風人員考用、培訓機制,使政風人員專業化,確保依法行政之原則,以維人民權益,並提高防貪、反貪、肅貪的行政效能。

沒有留言: