2010年6月27日

李許議員:包庇廠商 枉顧市民權利?!

里民強烈抗議郝市府 是否縱容廠商暗渡陳倉逕行動工   誓死捍衛家園

(台北訊)市議員李健昌、許淑華履履接獲市民陳情「廣慈博愛園區開發案」黑幕重重,得標廠商柏德開發公司疑似在環境影響評估未通過前就逕行施工,至本年6月已幾乎將廣慈博愛園區基地內地上物拆除一空,接著就要將園區內570株樹木斷根移植,其中還包含2株受保護樹木。廣慈博愛園區周邊里民因柏德開發動作頻頻卻又不願與居民溝通而感到惶恐不安,深怕廠商不顧市民多年來的陳情意見,鐵了心逕行動工。李健昌、許淑華議員於6/27日連同廣慈博愛園區週邊里民召開記者會痛批郝市府,山也BOT、海也BOT,錢讓財團賺,苦讓市民擔,難道BOT之後政府就不用負責了嗎?台北市政府罔顧市民疑慮和訴求,這是哪門子的「好」市府?

李健昌議員表示廣慈博愛院BOT案總投資金額高達91億元,園區內規劃興建老人住宅、老人照護中心、生活商業設施及商業飯店等;但是李健昌議員質疑,投資金額如此龐大的BOT案,廠商一定會想盡辦法回收成本,當初規劃的社會福利建設以及回饋社區里民的建設會不會因此而縮水呢?

許淑華議員指出,廣慈博愛園區週邊大仁里、大道里、中坡里的里民,雖然樂見開發案可能帶動地方繁榮,但是里民們更擔心未蒙其利先得其害,像是園區內一旦蓋起20幾層的高樓,狹窄巷道彼端低矮建築內的住戶就會像是被鬼遮眼般再也享受不到陽光。更有居民表示廣慈博愛園區週邊是斷層帶,又是土石流潛勢溪域,未來的高樓是否能經的起天災?若是出了意外,有誰來為里民們的安危背書呢?

許淑華議員強調,里民們多年來向市府和開發商反映了諸多建議,如爭取社區圖書館、福德次分區區民活動中心等,都未曾得到政府與開發商的正面回應;里民對於開發過程中的種種疑慮,如日照遮蔽、周邊交通衝擊、下水道排水問題、樹木保存問題等也都沒有詳盡說明,柏德開發只不過在6月初象徵性的開了一場環評說明會,但只不過是做個戲,依舊沒有具體回應里民的訴求,許淑華議員強烈質疑整個廣慈開發案從頭到尾都是黑箱,這樣叫市民如何能夠放心地讓郝市府把這麼一大塊市中心的黃金地段BOT給財團?

李健昌、許淑華議員以及廣慈博愛院週邊里民強烈呼籲郝市府應維護市民權益,(一)市府主管機關應要求開發商召開地方說明會,積極地回應市民們的疑問,並將整個廣慈園區開發案的規劃內容、工程項目、開發時程等訊息詳實的公開展示直至全案完工以受公評。(二)環評委員會和樹保委員會應積極把關,廣慈園區內的樹木移植需通過樹保審查,做好妥善的移植計畫並公告週知方可進行;廣慈園區內建築影響周邊住戶日照權、施工期間與完工後交通衝擊等問題,環評委員會應審慎評估以維護居民權益。(三)廣慈園區應該規劃更多的里民回饋建設,尤其是里民們引頸期盼的社區圖書館還有活動中心應納入規劃,讓里民們能真正享受到開發所帶來的好處。

沒有留言: