2010年6月26日

6/27孔廟,中日文化交流 尬漢詩


(台北訊)禮記云:「其為人也,溫柔敦厚,詩教也。」意指人們的思想行為,能夠溫柔敦厚,是由於受到詩教化而來的。孔子更認為「詩教」對社會風氣有一定的影響。臺北市孔廟6月27日上午將在孔廟明倫堂舉辦第三屆中日漢詩吟唱交流,除日本俊岳流詩吟俱樂部赴會,更有北臺灣各地詩會社團響應,包括臺北市孔子廟詩學研究會、臺灣瀛社詩學會、龍山吟社、文山吟社、灘音吟社、天籟吟社、貂山吟社、基隆詩學研究會等8大詩社近200人參加。將以各種不同音調特色,詮釋漢詩吟唱之美。

臺北市孔廟為推廣優良傳統文化,常年辦理詩詞吟唱研習班。95年日本俊岳流詩吟俱樂部參訪臺北孔廟,見臺北孔廟致力推動詩教工作,特於97年赴臺參與臺北市孔廟第一屆中日漢詩吟唱交流活動,98年雖因日本H1N1新流感疫情嚴重未能來臺,本地各詩社仍共襄盛舉,辦理第二屆漢詩吟唱交流活動,迴響熱烈。今(99)年,中日第三屆漢詩吟唱交流訂於27日上午9點半至12點半舉行,屆時日本俊岳流詩吟俱樂部社長橫山俊彥將帶領會員堂之本雄治、大平良一、南良治、辻壽美子、西本喜重、竹中久山、龍田藏山等人,吟唱朱熹〈偶成〉、高適〈除夜作〉、李白〈贈汪倫〉、杜甫〈絕句〉、李白〈蘇台覽古〉、〈山中與幽人對酌〉、〈早發白帝城〉、〈月下獨酌〉、高駢〈山亭夏日〉等詩,跨文化演示漢詩吟唱之特色。本地各詩社文人雅士也不隍多讓,將以「灘音調」、「天籟調」、「貂山調」、「閩南調」、「客家調」同台切磋,無論言情、敘事、寫景、詠物、說理、議論,一片「聲」情洋溢。

漢語雅正,四聲兼備,八音分明,抑揚叶律,極富音樂性,從而形成詩詞吟唱各種特色曲調,藉「漢詩」保存漢學,發揚國粹,是很多熱愛者組成詩社之重要使命。臺北市民政局局長兼孔廟主任委員黃呂錦茹表示:「詩」不但是人類感情之依歸,也是日常生活中不可或缺之元素。如果沒有了「詩」情,人類的生活將是枯燥而乏味。現今在中國大陸、香港、東南亞、日本、韓國仍有詩人從事漢詩之創作。因此,加強我國固有傳統詩之保存及新時代行銷推展理念的注入,才可以讓大眾更加了解認識傳統詩。

本次詩詞吟唱交流大會由臺北市政府民政局黃呂錦茹局長擔任主席,天籟吟社社長歐陽開代擔任主持人,並邀請市政顧問辛晚教、詩壇大家陳祖舜、臺北市孔子廟詩學研究會前理事長陳榮弡、中華民國傳統詩學會名譽理事長張國裕、中國傳統詩學會副理事長黃冠人、臺北市孔子廟詩學研究會理事長李宏健、文山吟社講師洪澤南等貴賓與會,各路詩人尬漢詩,並將傳統漢詩推向國際舞台。

中日第三屆漢詩吟唱交流曲目表

曲 目 作 者 吟社 / 詩社 吟唱者

01.偶成 朱熹 俊岳流詩吟俱樂部 八人合吟

02.寄揚州韓綽判官 杜牧 天籟吟社 歐陽燕珠

03.除夜作 高適 俊岳流詩吟俱樂部 堂之本雄治

04.金縷衣 杜秋娘 基隆詩學研究會 王富美

05.初到黃洲 蘇軾 文山吟社 蔡久義

06.玉樓春 李煜 貂山吟社 呂秋淋

07.贈汪倫 李白 俊岳流詩吟俱樂部 大平良一

08.行行重行行 佚名 灘音吟社 陳秀鳳

09.關山月 李白 台灣瀛社 陳勝德

10.正氣歌 文天祥 文山吟社 簡春華

11.絕句 杜甫 俊岳流詩吟俱樂部 南 良治

12.秋夜獨坐 王維 天籟吟社 吳莊河

13.武陵春~春曉 李清照 龍山吟社 合吟

14.正月十五夜 蘇味道 龍山吟社 合吟

15.宣州謝朓樓送別校書叔雲 李白 龍山吟社 合吟

16.蘇台覽古 李白 俊岳流詩吟俱樂部 辻壽美子

17.自詠 韓愈 基隆詩學研究會 郭文鋒

18.念奴嬌~赤壁懷古 蘇軾 台灣瀛社 王庚春

19.清平調 李白 貂山吟社 謝素卿

20.山中與幽人對酌 李白 俊岳流詩吟俱樂部 西本喜重

21.廬山謠 李白 灘音吟社 游振鏗

22.漁歌子 張志和 孔子廟詩學研究會學員合吟

23.少年遊 薩都剌 孔子廟詩學研究會學員合吟

24.玉樓春 宋祁 孔子廟詩學研究會學員合吟

25.早發白帝城 李白 俊岳流詩吟俱樂部 竹中久山

26.寒食帖 蘇軾 文山吟社 許禕娗

27.登古鄴城 岑參 基隆詩學研究會 李裕烺

28.宣州謝朓樓送別校書叔雲 李白 台灣瀛社 謝清龍

29.山亭夏日 高駢 俊岳流詩吟俱樂部 龍田藏山

30.聞笛 趙嘏 貂山吟社 張翠蓮

31.定風波 蘇軾 郭炳焜

32.歸去來辭 陶淵明 灘音吟社 吳契憲

33.月下獨酌(一) 李白 俊岳流詩吟俱樂部會長橫山俊彥

34.月下獨酌(二) 李白 天籟吟社 余美瑛

35.春江花月夜 張若虛 全體與會者 合吟

詩社介紹
日本俊岳流詩吟俱樂部

社長橫山俊彥,是日本大阪的耳鼻喉科醫師,因心嚮往吟詩之美,多年耕耘詩吟俱樂部不輟。95年率團員參訪臺北孔廟,見本會進行「詩詞吟唱」研習課程,深感興趣,遂許下來臺交流心願。該俱樂部97年來臺參與臺北市孔廟第1屆漢詩吟唱交流活動,98年原規劃來臺,嗣因日本H1N1新流感疫情嚴重未能成行,今將再續過去盛況,社長及會員堂之本雄治、大平良一、南良治、辻壽美子、西本喜重、竹中久山、龍田藏山等8人,於6月27日來臺吟詩交流。

臺灣瀛社詩學會

瀛社係成立於日明治42年(1909),由《臺灣日日新報》編輯之謝汝銓與記者林馨蘭倡首,於3月7日假艋舺平樂遊旗亭召開成立大會,因成立當時為農曆2月16,是民俗節日「花朝節」隔日,故以「花朝」為社慶之日。以洪以南為北臺名士,推為首任社長,與臺南之「南社」、臺中之「櫟社」,鼎足而成當時臺灣三大詩社。後經向內政部申請立案核准成立「臺灣瀛社詩學會」,目前主要從事臺灣漢詩吟唱、創作之推廣與教學,開展古典漢詩的傳承新頁。

文山吟社

文山吟社則成立於昭和6年(1931),由台北縣景美鎮之永豐煤礦公司職員結社,延平詩社張蓮亭、壽峰詩社張蒲園等,因當時旅居文山十五份經營煤礦業,每遇文山吟社集會必往參加。

龍山吟社

龍山吟社成立於1922年,原名高山文社,因在龍山寺活動,去(98)年改名為龍山吟社,與臺北大學、陽明大學、臺灣藝術大學等合作研究聲韻學,強調以古音本調誦讀,至今已成立88年,耕耘有成。

灘音吟社

灘音吟社係於昭和2年(1927)4月3日,由汐止人士陳定國、李朝芳等結成,聘稻江儒士謝尊五指導,造就不少人才。詩社社名緣起於汐止鎮西北方基隆河沿山而西,每當水淺,潺湲細流,與砂石激盪,聲如琴韻,古稱「峯峙灘音」,為淡北八景之一。近年來由於李春榮老師所傳承的「灘音調」受到社會重視,近期跟隨李老師學習的同學又組織起來成立灘音吟社。
天籟吟社

天籟吟社之成立可追溯於大正11年(1922),礪心齋書房林述三創立天籟吟社,成立至今已有90年歷史,為台灣久享盛譽的傳統詩社,長期並重傳統詩的創作與吟唱,天籟調為林述三先生傳授門人吟唱詩詞之吟調,後來成為台灣流傳最廣、影響極深的吟詩方式,至今仍為詩詞吟唱的範本,常見於各種詩詞吟唱教學、比賽、表演的場合。
貂山吟社
昭和2年(1927),臺北雙溪鄉張廷魁,邀集地方人士,創立貂山吟社,命名貂山以紀念附近有名之三貂嶺。昭和十一年(1936),基隆大同吟社發起,邀請二社合組一統一詩社,因三社鼎足,遂名鼎社。後來頭城登瀛吟社以客社身份,亦來加盟。每年四季輪值聯吟,春季由大同吟社主辦,夏季貂山,秋季奎山,冬季登瀛。群賢畢集絃歌不絕,盛極一時。

基隆詩學研究會

民國69年基隆詩學研究會成立,聘請周植夫、陳祖舜等名家指導,教授中原古音及傳統詩詞。民國88年(1999)與仰山吟社、貂山吟社合稱「鼎社」,每3個月按春、夏、秋、冬四季,輪值舉辦擊缽聯吟比賽,除主辦者外,另2社長擔任左右詞宗,優揚風雅,詩運蔚然,盛況空前。

台北市孔子廟詩學研究會

台北市孔子廟詩學研究會係於民國89年1月奉臺北市政府社會局核准成立,由許多愛好古典文學之文化人士所組織,以雅集同好共同切磋古典詩詞、弘揚固有文化為目的,師資均為一時之選,有詩人陳榮弡、李宏健教授等人,採用中原古音教學,學員除學習中原古音外,並學習平仄、對仗、詩詞規律及詩詞之吟唱。不僅經常與國內各大詩社進行交流,參加國內各地詩社舉辦之吟唱大會,並於2001年於山東省曲阜縣孔子廟與中國孔子基金會合辦孔子誕辰2552週年詩詞吟唱大會,由中國大陸之中央電視台轉播,獲得一致賀彩。

沒有留言: