2010年6月28日

『速食麵』國家新標準

(本報訊)市面上販售的速食麵商品琳瑯滿目,口味亦千變萬化,相信每個人或多或少都曾以速食麵果腹,但如何確保速食麵的品質,以及維護消費者權益,則一直是大眾所關切的議題。有鑑於此,標準檢驗局完成修訂CNS 9537〔速食麵〕國家標準,並於99年5月18日由經濟部公布,提供速食麵業者於生產製造相關商品時之依循。

標準檢驗局表示, CNS 9537〔速食麵〕國家標準於民國71年即已公布實施;速食麵發展雖源於亞洲日本,但目前已發展為全球性食品,因而促使國際糧農組織暨世界衛生組織(FAO/WHO)轄下之國際食品法典委員會(CAC)於2006年公布CODEX STAN-249「Instant noodles」標準。此外,據報載,速食麵發明人之子安藤宏基於2010年世界速食麵高峰會上指出,目前全球速食麵市場共約250億美元,其中亞洲約占80%為最大市場,而在不久後,全球速食麵銷售量將可從2009年的920億包增加到1,000億包。綜合以上言論,足見全球速食麵市場仍有相當大的成長空間。

標準檢驗局進一步指出,台灣速食麵年消費量達9億包,目前市售之速食麵產品多以組合式包裝為主,除麵體外,另包含調味粉包、醬包及軟性罐頭等不同組合包裝,面對產品之日新月異及多元化發展,該局乃參考國際標準修訂「速食麵」國家標準,規範速食麵油炸或非油炸麵體之品質,而產品之衛生安全、包裝及標示則依循食品管理法強制之規定,藉以提升相關產品品質,並保障大眾食的權益。此外,相關標準資訊(料)已置放於標準檢驗局「國家標準檢索服務系統」,網址為http://www.cnsonline.com.tw,歡迎各界自行上網查詢。

沒有留言: