2014年6月22日

仉 桂 美 自 傳(監委被提名人)


照片

自幼有幸生於高雄愛河邊小康溫馨充滿父母疼愛之家庭,父親日本早稻田大學法律系畢業,後基於國難投筆從戎,母親雖學音樂,但為賢良的家庭主婦。成長過程在自然的耳濡目染中,不知不覺社會公義已漸深入當時幼小的心靈,及長高雄女中畢業入大學時與實踐正義公權力有關的政治法律科系自然成為首選。入研究所後,公法受業於恩師吳庚、張劍寒、古登美教授之薰陶與潛移默化,有感於言諫針砭在憲政體系中之意義,碩士論文終以「監察院在憲政體系中的防腐功能」為文約20餘萬字,並經五南圖書公司出版。之後博士論文亦持續以此方向著眼於府際間之行政監督,題為「我國各級政府間行政監督之研究」,分別從組織、人事、財政等層面論述探討之。
民國84年、85年連續兩年獲政黨提名回南部臺南縣參選立委及國大,雖幾經思慮,仍感南北發展平衡、回饋鄉梓之考量,毅然投入選戰,對鄉土文化發展出血濃於水的感情應是選戰最大的收穫。民國85年底因緣際會成為新成立的公務人員保障暨培訓委員會第一屆專任委員,為公務人員權益救濟發聲,行使準司法權,更深入體會由救濟之角度省思行政決定與處分的瑕疵所在,二屆近六年之歷練對公務人員權益保障與公務體系秩序維護間衡平之重要,益發體會良多。
            民國97年後有幸受聘為監察院訴願審議委員會委員、內政部政黨審議委員會委員、行政院公民投票審議委員會委員、中央選舉委員會委員、考試院訴願審議委員會委員、行政院人事行政局法規委員會委員、臺北縣政府縣政顧問等職,從不同角色的歷練中更能深切體認政府政策運作在作為與救濟中的權力和責任之一體兩面的衡平關係,也更能從公權力作用對象之相對人立場思考權利及義務間的平衡點。復以多年來行政法與管理任教相關課程中不斷經由理論與實務的結合,自然沉潛建構出民主社會中可能的正義的圖像及未來追求的藍圖
             監察委員職司風憲,糾彈文武百官,自古代御史大夫風聞言諫至西方政黨政治未見昌明前之國會監督政府,我兼容並蓄保留了少數委員言諫糾彈以免消息走漏並獨立於立法院之外的精神,且監察委員具有自動調查權,故古時御史大夫俸祿的儉以養廉有其精神之所在。而監察委員之調查權更是憲法第96條所明定,經由委員會之糾正對相關部會可發揮促其改善之效果。若見諸北歐之監察長制,其調查報告之公布即具相當之嚇阻與威信。反諸國內政黨政治似尚未臻十分成熟,監察權之行使,更須高風亮節忠良賢能之士,進退有據,方不致使自動調查及相關職權稍有偏頗,期望能在此前提下能有為國貢獻的機會。    
在多年來教學研究服務之領域上一直恪盡職守,在開南大學五年一次的教師績效評量,99年為全校唯一滿分通過者。為使理論與實務相互印證,復為政府性平資料庫之專家學者、電子採購網之專家學者、考試院文官制度季刊之編輯委員、考試院國考典試委員等,102年並為教育部資深優良教師。
一路走來歷經教職、選戰、公職,總能全力以赴儘量扮演好每一種角色,心中對公義之追求及社會之熱愛永不退減。
晚近在性平工作上獲聘為臺灣高等法院臺中分院檢察署性別平等工作小組暨性騷擾申訴處理調查小組委員、交通部公路總局臺北區監理所性騷擾防治委員會委員、交通部公路總局臺北市區監理所性別平等工作小組委員、交通部公路總局北部訓練所性騷擾防治委員會委員、考試院公務人員保障暨培訓委員會性別平等小組委員等。希望未來能有機會投入更多社會關懷的相關活動。(2014,5,7)


沒有留言: