2018年7月21日

反教育商品化聯盟發布【2018大學學店排行榜】

數位網路記陳漢墀台北報導/ 2018,7,21

沒有自動替代文字。

#對不專心辦學的大學施壓
【完整版】含各細項指標計算方式與資料來源
https://www.facebook.com/media/set/…
今年反教育商品化聯盟再次公布「2018大學學店排行榜」,並且於大學博覽會會場外擺攤、宣傳,呼籲即將入學的大學新鮮人慎選學校,以免繳了四年高額的學雜費卻在大學成本考量的經營模式下受教權受損。
每年台灣的「台灣最佳大學排行榜」、「企業最愛大學排行」或者國際間的「世界大學排名」排行榜公布,都會成為媒體關注的焦點,甚至是各大學吹捧自身辦學成果的素材。然而,不論大學在這些排名中的名次順序,愈來越差的受教育環境、越來越沉重的求學負擔,大學越來越像是收取學雜費營利的「學店」,已經成為多數大學生共同的感受。因此由學生自力評鑑各大學辦學情況,並且對於目前台灣大學普遍「學店」般的經營模式發出怒吼。
我們藉由排行榜的方式,達到以下兩項目標:
(1)對不專心辦學的大學施壓
由學生共同討論、定義出符合學生受教權益的教育指標,對各大學的辦學狀況作出評量。並且藉著媒體的效應,對不專心辦學的大學施加壓力。若是大學校方不改善教學品質,就年年上榜!年年受公眾批判!
(2)對政府高教政策發出怒吼
藉著許多場座談會、工作坊,凝聚學生對於適當大學受教環境的共識。並且針對鼓勵大學營利的源頭━政府長期以來的高教政策,提出抗議與改革的具體意見。
透過大學學店排行榜,我們更發現了公、私立學校於教學資源上的嚴重落差,排行榜前27名的大學皆為私立大學,顯示了受政府補助較充足的公立大學相較於私立大學更能夠保障學生受教權益。
公、私校之間分配巨大的落差,卻依然是持續著長期以來台灣高教將資源集中在公立大學、少數「頂尖大學」情況,對於私校、技職體系的資源依然十分匱乏。讓為數眾多的私校學生面臨繳交高學費卻得不到充足教育資源的窘境。
對於這些以成本獲利為考量,不惜傷害大學學生受教權、教師勞動權益的學校,我們予以批判,也指出學店經營不只是發生在以上的幾所學校而已,而是目前台灣高教所面臨的迫切問題,排行榜上的學校不過只是冰山一角而已。
------------------------------
■持續支持「大學學店排行榜」
■請捐款給反教育商品化聯盟:https://goo.gl/GpeMs1

沒有留言: