2016年7月4日

台北搭高鐵 請早候車

 
2016-07-04╱台灣新生報╱第01版╱頭條新聞╱【記者許志煌/台北報導】
交通部高速鐵路工程局主祕楊正君昨(三)日表示,七月一日起高鐵南港站通車之後,由於所有南下班次列車都從南港發車,因此台北站變成通過站,停靠時間將只有三分鐘。

  另一方面,在高鐵南港站通車之後,捷運與高鐵轉乘將更便利。台北捷運公司表示,捷運南港站往頂埔方向最後一班列車,搭車時間已由原來的二十四時零二分向後調整為二十四時十二分,至於往南港展覽館方向時間不變,籲請夜歸旅客留意。

  楊正君表示,南港站通車之後,有效紓解了台北車站擁擠的人潮,達到分流的效果,這幾天來營運一切正常。他說,一般高鐵停靠站有的二分鐘,也有一分鐘,而台北車站在南港站通車之後,改為通過站,列車停靠時間將只有三分鐘,由於高鐵列車都準時發車,只要旅客提早到站,就不至於有錯過班車的問題。

  台灣高鐵公司指出,高鐵南港站是三鐵共構車站,站體共三層,地面層為高鐵與台鐵共同入口,地下一層為月台層,配置三月台、六股道,較台北車站二月台四股道增加一月台二股道,可提升列車營運調度彈性,並提供列車整備、用水補給、夜間駐車等功能。地下二層則為車站大廳、穿堂層以及餐飲服務空間,更可連接捷運板南線、客運轉乘站及百貨商場,可有效紓解台北站人潮,並提供內湖、南港、汐止甚至基隆、宜蘭地區旅客更便捷的交通服務。

  台灣高鐵公司表示,七月一日起,高鐵南下首班車自南港站提早至六時十五分發車,從南港站至左營站最快僅需一○五分鐘,並特別提醒在台北站搭車的旅客,務請提早至月台候車,並配合現場工作人員引導上下車。(轉貼)


沒有留言: