2010年2月23日

±2°C 首映會

(本報訊)這是第一部紀錄台灣氣候變遷的紀錄片,2月22日晚上七點台北首映。首映典禮六點半進場,七點正式開始。片名「±2°C」。

首映放映之前,將進行末日時鐘倒數計時的儀式。從7點21分38秒開始,倒數22秒,至7點22分正式播放影片。

本片名取名「±2°C」,引用全球國際機構及哥本哈根大會唯一結論,未來人類生存必須將氣溫控制於關鍵兩度C之內。除原七大企業家林百里、施崇棠、郭台銘、張明正、蔡明介、鄭崇華、嚴凱泰參與贊助外,台灣半導體之父張忠謀也以台積電基金會共襄盛舉,並出席首映會。此外佛光山100名環保志工、慈濟100名環保志工、以及台北市200名環保志工,及「±2°C」官網募集約400名志工共同出席這場盛會。這是台灣史上聚集最多環保志工的紀錄片首映大會。

「±2°C」紀錄片集結了台灣過去紀錄片從未有的社會關注,除八大企業家的投入外,五院院長吳敦義、王金平、王建煊、賴英照、關中均將蒞臨首映會,出席者尚有台灣主管氣候變遷的行政院副院長朱立倫、總統府秘書長廖了以、立法院副院長曾永權、立法院秘書長林錫山、環保署長沈世宏、法務部長王清峰、銓敘部長張哲琛等。學界部分,台灣氣象學地位最崇高的中央研究院環境變遷所所長劉紹臣,本片主要的顧問中央研究院地球所汪中和教授、台灣大學地質系系主任陳文山教授、台灣大學地質系陳宏宇教授、台灣大學水工所李鴻源教授等均將出席。

台灣藝文界的部分,張小燕、王偉忠、趙少康、周杰倫、王力宏、陶晶瑩、蔡康永、五月天、蘇打綠、信、張懸,也都參與免費的廣播宣傳。幾米與蔣勳也是完全義務參與這部紀錄片的攝製,包括提供作品。台灣多家音樂出版社也在不收版權費的方式下贊助這部紀錄片,使這部紀錄片得以在包含購買國外版權僅八百萬的攝製預算內完成。

陳文茜表示:「台灣需要一部屬於自己的氣候變遷紀錄片」,雖然全世界氣候變遷紀錄片非常多,但每一部都著重自己國家,尤其歐洲、英、美,西方影片從未曾將亞洲特別是台灣列入報導與討論範圍,導致台灣誤以為自己是氣候災難之外的幸運兒,但其實台灣是氣候變遷全世界的第一批難民。我們特別引用中研院的各種分析資料,交叉聯合國資訊,顯示當馬爾地夫等小島國成世界第一批沉沒之島時,台灣已有與馬爾地夫、吉里巴斯一起沉沒或遭海水入侵地點,包括嘉義的東石港,屏東的林邊東港,以及雲林全台灣最大的石化工業區麥寮。海平面如果再上升,第二批衝擊的是聯合國2009年列入最危險區的各國家三角洲,而在台灣同步的危險區的名稱依序答案是蘭陽平原,其次是最繁華的台北盆地(台北縣市)與高雄市。過去即使聯合國列出「世界即將消失的100個記憶」中,列為第一批難民的台灣也未列入,其中;「消失的100個記憶」甚且包含東京,它比高雄受侵襲的機率更小。台灣必須自救,自己面對自己危機,世界上不會有人主動告訴你災害。這部影片集合了聯合國的專家以及台灣國內的專家意見,設法以動畫圖表等手法,試圖讓非氣象專業民眾在短時間內面對台灣的真相。」

片尾的時刻,本片引用聯合國跨政府氣候小組(IPCC)召集人,也是全世界最權威的氣候專家,史耐德教授的談話。提醒世人,希望每一個國家,包括台灣,投入足夠的資金,面對氣候安全進行大規模的綠色革命。本片並且號召認同這部記錄影片的觀眾,每一個人寫一封信至總統府信箱,「拯救地球、拯救台灣、拯救孩子。」「將台灣的氣候安全,提昇到國家安全的層次,並且進行一場綠色的大革命。」

影片總共分成七個大段落,第一個大段落整理過去半年來全球令人驚異的氣候變遷現象。第二個大段落,從科學家的角度,引用中央研究院以及IPCC的報告解釋這些現象為何產生。第三個階段回到台灣必須面對的幾大真相,包括台灣人口密度世界第二,只比孟加拉低,非常多貧窮的人口被迫居住本來不適合人居住,而且很危險的地方。第二個台灣必須面對的真相是台灣的土地侵蝕率非常的高,每年2%,排名世界前十名。第三個,台灣位於亞洲颱風鏈島上,每一年的颱風,都是三到四個規模。換句話說,當全球暖化愈來愈嚴重,暴雨暴風極端現象愈明顯的時候,台灣因為本身很特殊的因素,災難將比中國、日本等其他亞洲國家嚴峻。未來,颱風變得會越來越強,雨量會越來越極端,大旱後就是暴雨,熱浪後緊接著寒冬,台灣民眾居住的土地侵蝕率會越來越嚴重,莫拉克不會是唯一。

紀錄片並且比較了台灣與荷蘭面對全球暖化的準備。荷蘭於1953年曾經歷類似莫拉克風災的災害,結果荷蘭建立了一個全世界最著名、史上沒有人可超越的千年水利工程,當年荷蘭訂出的叫做「千年防洪標準」;但荷蘭人,在五年前,正式的認清,這個「千年」,在氣候變遷下,連二十年都不足以面對。於是荷蘭啟動了新的國土規劃,預算規模超過國防預算,把原來填出來的土地還給大海,「還土於海」、「還土於河」,並且「與水共存」,發明水上房屋,準備好面對2035年海平面上升後的新地球生態。

紀錄片並且於2010年1月莫拉克後五個月回到風災時被稱作是煉獄的地方林邊,我們看到至今仍然淤積高於路面、橋樑的河床,非常憂心政府的效率。紀錄片同時結合台大水工所教授及學生的研究,空拍了台灣的石門水庫,由於歷次風災,包含這次莫拉克風災淤塞南部的曾文水庫、南化水庫。五年前桃芝風災淤塞了石門水庫,使水庫承受極端雨量的能力一次比一次少。以台北的石門水庫為例,目前極限容量僅至1500毫米,未來只要雨量破1500公釐,尤其雨量全於短時間內突然驟下,石門水庫甚至有重大的潰霸危機。而所謂1500毫米,只是莫拉克阿里山雨量的一半多一點,也是去年九月宜蘭寒溪測得的雨量總值。

這部紀錄片希望訴求的是所有關心台灣氣候變遷的觀眾們。我們一直期待好的領導者,但當一個民主國家沒有好的公民,民選的國家領袖就不太可能出現大改變的政策。所以,紀錄片希望能夠募集至少全台灣有一百萬人觀看正負二度C紀錄片,凝聚成這個島嶼真正最強的台灣意識,勇敢的做出改變。

這部紀錄片從去年莫拉克之後的九月開始募款籌備,十月開始進行攝製的工作,歷經不到五個月完成紀錄片。本片不為得獎或學術研究,不以二至三年完成應有篇幅,原因是希望能夠在今年的颱風季節來臨之前,已於全台灣各地完成巡迴演出,讓台灣面對夏季災難全民及政府有更好的認知和準備。

這部影片2月22日在台北首映。2月25日將進行全台灣最大的戶外巡迴,台中市長胡志強宣布於每年五、六百萬人參加的燈會,加入「±2°C」紀錄片的播映,當天台積電董事長張忠謀夫婦與連戰均將親自出席。我們也將深入災區,張明正和蔡明介將會回到他們的家鄉,在屏東縣和高雄縣與觀眾一起觀看紀錄片。三月中旬高雄市也決定在世運主場館播放影片,鄭崇華將在他自己完成的太陽能場館與觀眾共同觀賞。2月22日首映地選在台北花博館的主場館舞蝶館,這是台北舞蝶館對外第一次開放,此主體場館是台北第一個以綠建築為概念興建的公共建築。

首映當天特別邀請慈濟100位志工以及佛光山的100位志工、10位世展會志工及婦聯會辜嚴倬雲率領十位代表參與,慈濟是過去氣候變遷議題中,全台灣投入最多救災的宗教團體。佛光山則是莫拉克風災最大的救災中心。世界展望會也多次參與國際救災工作,將派十位代表,婦聯會辜嚴倬雲女士特別帶來十位代表出席,紀錄片工作小組懇請各團體透過體系在各地推動人們對氣候變遷的認識。±2°C希望能透過跟宗教團體的合作散佈到台灣社會的每一個底層。另外也與台灣所有的縣市政府合作,希望能透過教育的體系,讓所有中小學生都能了解氣候變遷對於他們的人生考驗。

紀錄片的片尾並引用了2009年,一位印度女孩在聯合國發表的談話。這個女孩站在聯合國各國代表面前,告訴擁有權力的國際領袖:「我希望你們對地球做出改變,你不要讓我長大之後,回過頭來質疑你們,當你們擁有權力的時候,你們做了什麼?」

本片首映邀請五院院長和朱立倫副院長出席的時候,吳敦義與王金平還特別更改了原訂與馬總統五人小組的會議行程。行政院長吳敦義說,他相信台灣會走向環保救國的路,因此向馬總統提出更改五人小組會議時間的提議,讓五院院長可以出席。他們的出席,也代表著政府進行國家重大政策改變的一步。

本片不選擇於全台戲院長期放映,主因觀眾陸續至戲院觀看可能帶來更大碳排放足跡,因此除了全台灣縣市政府巡迴播出之外,台灣的各大電視台更是前所未有的共襄盛舉,從中視、華視、中天、東森、緯來、Discovery Channel、慈濟大愛、人間衛視等播出,在台灣以外播出的尚包括鳳凰衛視、東森國際、東風國際,並且還有中華電信mod等頻道,都已加入無償播出本紀錄片的行列。這部紀錄片也會在官方網站上(http://正負2度c.tw )無償供民眾下載,並歡迎在各地轉寄播放。惟因牽涉國際購買影片版權,不宜重製,或為其他營利所用。

2月26日後幾米也將在華山藝文中心的幾米美術館特別展出「±2°C」的特展,在展館中除播放「±2°C」影片外,並搭配幾米於本片中出現的環保插圖繪本圖片及「世界上消失的101個地方」特展。台中科博館及高雄科工館也正計畫與本片合作展覽。台北花博會也決定引用在「±2°C」影片中所引用的「世界上即將消失的101個地方」的照片,作為花博會的綠籬計畫,並以LED燈箱在花博會期間展覽。

沒有留言: