2010年2月25日

28家企業機構獲工業局頒發TIPS驗證證書

建立TIPS管理制度 經營獲利金鑰

(本報訊)98年度通過智慧財產管理制度(簡稱TIPS制度)驗證之28家企業機構,業於99年2月由工業局頒發證書,吸引200多位企業人士共襄盛舉,會中由授證廠商分享建立制度的過程,更贏得會場人士的熱烈掌聲。

 我國產業結構經歷持續的轉型,不論是品牌企業或代工企業、大企業或中小企業,對於捍衛智慧財產及將其運用於營運策略的作法,已明顯的可與國際級企業相互抗衡。大企業者如鴻海公司,龐大的智慧財產保護管理部隊,迎擊美國連接器大廠Molex公司,促其達成和解,鴻海公司也因而取得相關專利之全球性授權;中小企業者如已經導入TIPS管理制度之緯和公司,在2007年對國外某一家公司提出侵權控告,因為緯和公司可以提供完整的佐證資料,僅3個月的訴訟期間,對方即提議和解,願意支付所有訴訟費用並賠償損失。這一再的說明,企業的研發成果轉換為智慧財產後,需要有一套可以融入企業經營管理策略的智慧財產管理制度,強化企業面對法律問題或運用其授權獲利之實力。

 98年底聯發科公司與美國高通公司雙方就3G手機晶片(CDMA/WCDMA晶片)宣布共同達成專利協議,表示聯發科公司未向高通公司取得專利授權。聯發科公司這次專利策略之運用,雖然節省數億美元授權金及銷售毎顆晶片須支付之權利金,但該協議達成後,在專利市場又投下一顆震撼彈。因為,對於聯發科客戶而言,凡使用高通公司專利的手機製造商,必須分別與高通洽談授權事宜。這表示知識經濟時代,智慧財產的營運策略,乃企業創造國際化競爭態勢及經濟利益的關鍵因素。 工業局為強化產業管理智慧財產之能量,以創造競爭態勢及經濟利益的關鍵因素,特託財團法人資訊工業策進會科技法律中心訂定與ISO 9001制度相互融合之智慧財產管理規範(簡稱TIPS管理規範),並以自行檢視及外部專家委員驗證之方式,97年度開始輔導推動企業建立TIPS管理制度。

建立TIPS制度,企業首要業務係應規劃確定營運策略目標(Plan),再經由實施(Do)、評估實施的結果(Check)並採取矯正及預防措施(Action),促使企業便利、快速地將TIPS制度融合於ISO系統,並達成規劃之營運策略目標。 TIPS管理制度推動以來,深獲企業機構之青睬,也由單一企業機構擴散到集團與供應鏈。目前已經有超過400家企業利用TIPS網站上之自行檢視系統,初步先行瞭解要建立TIPS管理規範需要的協助;其中有300家企業已經導入TIPS管理制度。 企業機構建立TIPS管理制度之後,除了強化保護智慧財產功能外,因為有更完整的相關佐證資料,不但取得客戶的信賴,增加下單機率,更可以對外主張智慧財產權,求償仿冒及收取權利金,促使智慧財產不是成本支出,而成為創造獲利之工具。

 工業局為積極推廣TIPS管理制度,因應不同權利別(專利、商標、著作權、營業秘密)的管理模式,去(98)年度出版「智慧財產管理解碼」,今(99)年度更與商周出版合作出版「智慧財產管理金鑰」,闡述22家企業機構導入TIPS管理制度之經驗與衍生之效益,希冀提供我國企業參考並重視智慧財產的營運管理。 工業局未來仍將致力於提供台灣智慧財產管理制度(TIPS)各項輔導資源,協助企業以智慧財產結合企業經營策略,在智財戰場上創新突破提升戰略定位! 有關推動智慧財產管理制度之相關措施及執行成果,請逕上TIPS網站(http://www.tips.org.tw/)查詢。

沒有留言: