2018年2月24日

民團再度發起228七十一周年紀念行動

數位路記者陳漢墀台北報導/2018,2,24

去年,由二十八個公民團體,在227日共同發起「228七十週年紀念行動」,以不同於以往的方式來記憶228。今年,適逢世界人權宣言七十週年,由鄭南榕基金會、台灣人權促進會、陳文成博士紀念基金會、蔡瑞月文化基金會、台灣基督長老教會、民間司法改革基金會、二二八事件紀念基金會等四十八個團體共同發起「228還原歷史。邁向正義—228七十一周年紀念行動」,也將於再次邀請民眾,在二月二十四日週六下午,從天馬茶房走到行政院,希望讓所有世代和各個族群記憶及反思228對台灣社會帶來的影響,並督促執政當局以實際行動落實轉型正義。

221日,下午二點發起團體在蔡瑞月舞蹈社,由進行彩排,並於下午三點在蔡瑞月舞蹈社舉辦「行前記者會」。

鄭南榕基金會董事鄭清華表示,去年以復刻1987年「228四十週年和平紀念行動」的遊行方式,有非常多年輕人參與,因此今年繼續舉辦並擴大參與,今年目前共有四十八個民間團體共同集結,雖然「轉型正義條例」去年才剛通過,但是真正「轉型正義」的重大工程才剛要開始,執政當局不該鬆懈,民間的監督力量也會持續。二二八屠殺事件是我們要共同面對的歷史;去年我們的弟兄,台灣的人權工作者李明哲先生,被中國的統治機器明顯違反世界人權宣言,粗暴地綁架、拘禁、判刑,對我們而言,這就是外在政權,對台灣的228

台灣人權促進會秘書長邱伊翎表示,今年適逢世界人權宣言七十週年,台灣的人權狀態雖然跟亞洲各國相比並不算糟,但是由於台灣的國家地位未受肯認,仍導致台灣人民權利受損時,要尋求國際或區域人權機制的救濟,都感到困難重重。李明哲因網路言論被中國判五年,關押至今正是活生生的例子。中國政權從政治經濟及文化上對台灣的各種滲透及影響,導致台灣人民面對人權侵害事件,也開始產生自我審查及噤聲的寒蟬效應。重新思考二二八及其後的白色恐怖,更能幫助我們理解台灣目前所處環境,急需大家勇於發聲,對抗不義。

紀念行動預計步行四個歷史場景,從七十年前228的事發點「天馬茶房」,行經「專賣局台北分局」、「臺北放送局」(台灣廣播電台),終點站為「長官公署」(行政院)。在音樂為基底的行進中,將肅穆唱名228政治受難者姓名,讓民眾一起記得這些等待真相平反的名字。

在遊行終點,將由228受難者林明勇的外曾孫女依婉拿難,太魯閣族的現場宣讀「228七十一週年紀念行動」宣告,並有陳永興醫師、陳瑤華教授發表短講,由詩人李敏勇先生獻,並由男高音Lawpaw Buya獻唱歌曲《勇者》,由長老教會林宗正牧師祝禱,最後由民眾獻上長春花祝福台灣。

四十八個民間團隊共同訴求,執政當局以實際行動落實轉型正義,公開真相、釐清責任,並呼籲理解228不只是一場活動,必須是行動,是現在式,更是未來式。


【行動主辦單位】台灣人權促進會/鄭南榕基金會
【共同合辦團體】二二八事件紀念基金會、人民作主教育基金會人權公約施行監督聯盟、工具青年人陣線、台中市新文化協會台中好民文化協會 、台南女中臺灣文化隊、台灣二二八關懷總會台灣口述歷史學會、台灣文學學會、台灣民間真相與和解促進會灣東亞歴史資源交流協會台灣芭蕾舞團台灣青年反共救國團灣原住民族政策協會、台灣海洋基金會、台灣國家聯盟、台灣基督長老教會台灣教授協會、台灣陪審團協會、台灣榮信救護團、台灣維吾爾之友會、台灣廢除死刑推動聯盟、台灣蠻野心足生態協會史明教育基金會、民報文化藝術基金會、民間司法改革基金會永社、休士頓台灣同鄉會、共生音樂節、西藏台灣人權連線、作歷史先備團、夾腳拖劇團、青平台前衛出版社南方快報海島演劇陳文成博士紀念基金會楊逵文教協會經濟民主連合綠色逗陣之友會、蔡瑞月文化基金會、歷史教師深根聯盟蕭靜文舞蹈團、賴和文教基金會、環境權保障基金會

沒有留言: