2018年8月3日

語言學奧林匹亞賽再捷, 超越中、日、韓,亞洲第二

數位網路記者陳漢墀台北報導/ 2018,8,3


承續前兩年參賽的優秀表現,今年台灣中學生參加 2018 年國際語言學奧林匹亞競賽再次傳出捷報,超過中、日、韓國,亞洲排名第二,向世界展示台灣隊的驚人實力!

個人賽:

   銀牌:王治鈞(新竹實驗中學)
  
銀牌:潘同樂(師大附中)
  
銀牌:林祐寬(建國中學)
  
優選:黃日昇(建國中學)
   優選:李宇軒(新竹實驗中學)

最佳解題獎:
  
第二題:林祐寬(建國中學)

國際語言學奧林匹亞競賽(語奧)是全世界高中生的 12 項國際學科競賽之一,從 2003 年起每年在不同國家輪流舉辦。比賽的重點是要融合對人類語言的結構與抽象的邏輯思考能力來解題,考驗參賽者的推理、解碼與歸納能力,在極少資料下找出不熟悉的語言的規則。

台灣隊被正式認可參賽國家資格之後,由台大語言學研究所謝舒凱教授積極展開國手選拔與培訓工作,並和中正大學語言所何德華教授一起帶領國手出隊,於 2016 年首度以國家隊名義參加在印度邁索爾(Mysore)的 Infosys 軟體園區舉辦的 2016 語奧競賽。初試啼聲,即獲得一銀牌兩優選的好成績。2017年在愛爾蘭的首都都柏林舉辦的 2017 國際語奧,更獲得個人一金二銀二優選,與團體賽金牌的好成績,讓各國都對於台灣隊的傑出表現驚訝不已。今年在 31 國共 49 個隊伍中,繼續保持32優選的好成績,在亞洲排名僅次於印度。

此次競賽與培育計畫總召集人謝舒凱教授表示,未來的人才培育勢必走向跨學門、跨知識領域的方向,傳統的理工與人文區分的教育設計已難以應付未來變動的世界。語言學正好是個整合人文社會與邏輯資訊處理的領域,在 AI 時代中,人類的語言處理與理解更是關鍵的核心技術。語奧競賽要求的能力,即是對於語言訊息的模式分析、歸納與邏輯判斷的多重能力,各國政府莫不積極砸下重金搶攻與培養這樣的人才。希望政府相關單位也能夠更為重視語言學相關的整合教育,即早將語奧表現優異的同學也能適用於保送與升學優待辦法。

謝舒凱教授最後也表示,要感謝所有贊助單位以及培訓教師與志工的慷慨支援,並要特別感謝教育部國教署、財團法人語言訓練測驗中心(LTTC)、台灣語言學學會、台大文學院、中正大學語言所與家長們與各方的贊助代表隊成員的培訓費用、註冊費與機票。


沒有留言: