2018年8月9日

年終獎金國民黨發 鄭運鵬、賴瑞隆:救國團56億應還財於民

  圖:左至右立委 鄭運鵬、賴瑞隆在立法院舉行記者會

數位網路記者陳漢墀台北報導/ 2018,8,9

救國團(7)日被黨產會認定為國民黨附隨組職,須在4個月內向黨產會申報財產。對此,民進黨立委鄭運鵬、賴瑞隆也在(8)記者會上出示多份文件指出,兩者關係「鐵證如山」,過去救國團要加發年終獎金,還是透過國民黨中央委員會函請行政院、國防部辦理,呼籲黨產會儘速清查救國團、還財於民。

教育部陸續補助4.5
根據救國團2017年財報資料,救國團主要營收包括補習班62、國民運動中心13家,青年活動中心15家,一年營收近30億,名下資產共56.1億。黨產會於7日召開記者會指出,救國團確定為國民黨於戒嚴時期由黨中央決議成立,長期由政府各單位提供經費及資源推展青年業務,因此正式認定救國團為國民黨附隨組織,已先凍結其56億資產。

對於救國團表示不服處分,賴瑞隆出示多份文件指出,國民黨在1963年的第九次全代會的黨務工作報告裡就曾明示,由救國團主要負責國民黨的青運工作。同年,救國團要加發年終津貼,也是國民黨函請行政院及國防部辦理。此外,教育部自1979年至1990年便陸續補助救國團興建各地青年中心,總金額高達4.5億。

救國團人員多先有黨職、才有團職
在人事方面,賴瑞隆也指出歷年救國團主任均在國民黨有重要黨職。鄭運鵬則強調,許多救國團的人員都是先有中國國民黨黨職、才有團職,顯示兩者關係「鐵證如山」。譬如現任救國團主任葛永光,曾任國民黨北知青黨部書記長、中央委員、考紀委員等,而理事長吳清基,也曾任國民黨文傳會主任委員及國民黨副秘書長。

鄭運鵬表示,過去黨國不分的背景,使救國團得以長期透過國民黨獲取行政經費及資源,但他強調,「這些資產其實都是國家及人民的財產」。賴瑞隆也進一步質疑,救國團主任的薪水都是比照部長級,「當救國團人員出來捍衛利益的時候,是捍衛社團的利益還是自己的利益?」他呼籲,黨產會應加速清查速度,儘速將不當黨產還給人民。

沒有留言: