2017年5月14日

監委陳小紅、高鳳仙、包宗和巡察金門

  數位網路記者陳漢新墀/ 2017,5,14台北報導   

監察委員陳小紅、高鳳仙、包宗和於511日、12日巡察金門。11日下午抵達後旋赴縣府大禮堂受理民眾陳情,總計收受18件陳情案,大多涉及金門土地問題。受理陳情案後,再赴金門大學關心兩岸高等教育交流暨產學合作狀況;12日上午赴已由軍方移交予金門縣政府管理之大膽島,瞭解縣府有關開發大、二膽島觀光之基礎建設、安全維護、行程規劃等實情;下午前往金門大橋實地巡察暨瞭解興建進度及執行實情。

召集人陳小紅委員認同金門具有之特色,十分有利教育、觀光之發展;就教育方面,委員認為金門大學之生源開拓,可利用當地特殊歷史及僑鄉之背景,以大陸之海西區及東南亞為腹地,並建議當地之農產加工可結合生物科技,另就校長黃奇所提及之陸生學士班招生名額、學生補助款長期偏低等問題,於適當時機向教育部表達關心;就大、二膽島觀光發展部分,委員相當認可其具有之觀光潛力,惟關心縣府預期吸引之客源究為鄰近之廈門地區、抑或臺灣本島之觀光客,又交通動線之規劃與未來發展是否以OT式營運,及未來開放觀光之行程包裝等;最後就金門大橋建設執行狀況,應視為政府之重大指標工程,建議業管單位考量納入政府前瞻計劃之可能,並再謹慎評估金門大橋通行後之交通流量,並尋求其他國家專業人士之技術協助,俾齊心協力完成金門大橋。

委員們就去年國立金門大學陸生註冊率偏低、陸生來源偏向東南沿海而缺乏北京等地區學生、及就該校未與臺大、政大辦理交換學生中之原因加以瞭解,另就教育部補助部分,該部已表達將逐步調整;就大、二膽島觀光發展部分,亦關心觀光人口增加之配套建設,如觀光客住宿需求;至於國工局主辦之金門大橋部分,其施工時程及經費增加之原因、原發包方式由最低標改為最有利標衍生之經費變化、前次發包方式未採最有利標之原因、之前發包是否有要求投標廠商提供財務評估均加以瞭解,另指出應全盤考量金門大橋之財務計劃,並需加強中央、地方機關及承攬廠商間之溝通,亦請協力力爭銀行工程融資,期許妥適規劃風險控管、工程技術與財務計劃以確保金門大橋建設計劃能如期完成。



DSC00219
照片1 監察委員前往國立金門大學,關心兩岸高等教育交流暨產學合作狀況
DSC00243
照片2 監察委員赴大膽島,實地瞭解縣府開發觀光之基礎建設及行程規劃之辦理情形

沒有留言: