2017年5月21日

台灣健康空氣行動聯盟: 讓台灣成為世界衛生組織(WHO)的一員

數位網路記者陳漢新墀/ 2017,5,21台北報導  

台灣的醫療專業人士和公民團體為呼籲國際社會支持台灣成為世界衛生組織(WHO)的成員,
521日(星期日)下午3時起在台北火車站前忠孝西路上開始集結,組織一場和平的集會,將在車道上排出大大的「WHO NEES TAIWAN」字樣。這是醫師、護理、公共衛生研究人員和從業者以及公民第一次為此聚集在一起,向WHO總幹事陳馮富珍博士呼籲,必須發送最後邀請函給台灣衛生福利部長陳時中,使其能率領台灣代表出席於瑞士日內瓦召開的第七十屆世界衛生大會。
我們認為,WHO需要台灣加入以實現「全民健康」的崇高目標。衛生專業人員必須要對病人和人民誠實。WHO不應該欺騙世界在沒有台灣這個擁有2350萬人口的國家的情況下,還能夠實踐全民健康。我們認為要創造沒有污染威脅的安全世界,與對抗新興疾病的發生,需要台灣成為WHO的一員,因為污染、微生物和病原體的傳播是沒有國界的。我們無法在離棄台灣於互聯世界的情況下建立一個安全無間的地球。
我們相信,台灣的加入能提供WHO在實踐體制改革方面莫大的助益。我們將要求我們的政府捐助WHO。我們將使我們的專業技能隨時隨地做好準備以對抗疾病和促進健康。我們堅信,台灣有足夠經驗能幫助世界消除國際間及國內的健康不平等和環境不正義。沒有國民健康保險的國家肯定能使用我們的全民健康保險作為範本來建立自己的醫療體系。沒有PM2.5標準的國家絕對可以仿照我們由醫生發起,並結合私人、公共和夥伴的關係模式進行的環境運動去保護他們的環境品質和改善民眾健康。
我們聚集是為了呼籲世界糾正WHO現在正在犯的錯誤。像是台灣人民的健康和人權正受到特定國家政治迫害的威脅。此外,我們聚集是要呼籲各國人民共同努力,使世界能健康、安全、繁榮、和平且永續

沒有留言: