2018年4月19日

台灣首個事實查核中心成立,重建社會對媒體的信任


數位網路記者陳漢新墀台北報導/ 2018,4,19

作為台灣首個事實查核組織,由財團法人台灣媒體觀察教育基金會(以下簡稱媒觀)與優質新聞發展協會共同成立的「台灣事實查核中心」於本日(19日)舉辦成立記者會,同時也開啟了對外的群眾募資,希望大家一起努力面對假新聞問題。
主持人媒觀公共事務長林福岳笑稱事實查核中心是台灣的「打假中心」。面對假新聞問題,我們不希望依賴政府來處理,而世界上除了媒體自身對於報導的查證,大多是由第三方公正機構來做事實查核。然而台灣卻一直沒有這樣的組織出現,這也是我們成立台灣事實查核中心的原因。媒觀董事長賴鼎銘指出媒體監督是媒觀的核心任務之一,過去我們主要是鼓勵學者做相關的研究,而我們現在開始在胡元輝老師的號召下,開始做事實查核。賴鼎銘認為台灣現在是低度信任的社會,透過事實查核中心的機制,希望能重拾社會對媒體的信任。他也質問,難道台灣媒體沒有勇氣面對這樣的問題。他呼籲台灣媒體一起來為事實查核一起努力。
優質新聞發展協會理事長胡元輝強調,讓優質的新聞內容得以發展是兩會的共同目標。他呼應賴鼎銘的說法,指出根據先前路透社全球性的調查結果,僅有百分之二十四與百分之四十的人認為社群媒體以及一般媒體可以妥善處理什麼是事實,可見一般人對新聞內容正確性存在著焦慮。而另一項由杜克大學公布的統計數據指出,在全球活耀的事實查核計畫總共有一百四十九個,其中有二十二個來自亞洲,但台灣目前沒有。他提到台灣事實查核中心的成立得到許多專家學者以及企業的支持,也希望媒體可以一起合作。他也當場宣布,開啟在優質新聞發展協會旗下的weReport調查報導公眾委製平台的事實查核中心群眾募資,希望大家一起努力、支持。
台灣事實查核中心諮議委員會召集人,前教育部長鄭瑞城介紹了諮議委員會團隊,包括蘇正平、黃旭田、賴鼎銘、胡元輝、翁秀琪等專家學者,另外也聘任了陳申青、丘岳與劉蕙苓三位資深媒體工作者擔任查核中心的顧問。他認為不實資訊對社會影響很大,也傷害了人類追求真實、誠實的價值。他指出雖然假新聞的問題非常龐雜,單希望大家一起群策群力,希望藉由事實查核機制讓傷害降到最低。事實查核中心主要出資者,中國信託控股公司行政長高人傑首先表示過去在1997年開始到民視擔任記者,其中非常受到胡元輝理事長的拔擢,所以如果自己真的流著新聞血的話,一定有很大的程度是受到胡元輝理事長的影響。他認為假新聞的問題影響社會很大,中國信託支持新聞事實查核中心是在完成企業對社會的社會責任,他也呼籲更多人一起來共襄盛舉。
同時,成立記者會也邀請到新聞媒體的代表。TVBS新聞部總監詹怡宜提到,作為資深的新聞工作者,過去所努力的方向是致力於揭發真相,不斷學習維持好的新聞品味。但目前情況已有所改變,不論是透過別家媒體或網路消息做為消息來源,我們已經很久不需要到現場就可以做新聞。他表示他已經接受現在新聞可以根據輾轉的消息來報導,但在接受這樣的演變的情況下,我們至少希望可以做到能受信賴,真實的新聞。網路媒體風傳媒總編輯吳典蓉指出,面對假新聞已是風傳媒需要面對的工作。他認為面對假新聞我們不可能退回沒有社群媒體沒有網路的情況,我們更不希望由政府來監管,所以成立一個有專業性的機構來做事實查核是最好的方式。

沒有留言: