2017年5月9日

德商wpd達德能源集團資投近兩千億,與雲林縣簽署「綠電交易合作備忘錄」


圖:wpd董事長Gernot Blanke(左3)與雲林縣丁彥哲副縣長(左4)簽署「綠電交易合作備忘錄」
數位網路記者陳漢新墀/ 2017,5,9台北報導  

德商wpd達德能源集團繼上月24日與雲林縣政府簽署合作備忘錄,推動總額近兩千億的綠能投資案後,昨(8)日又續與雲林縣政府共同簽署「綠電交易合作備忘錄」,推動綠電交易事宜,也回應電業法修訂後民進黨政府的「綠電自由化」政策。簽約儀式在經濟部標準檢驗局局長劉明忠、能源局副局長李君禮、德國在台協會副處長施碧娜及歐洲商會執行長何飛逸見證下完成。

wpd董事長Gernot Blanke致詞時表示,深刻感受到台灣各地越來越重視再生能源的趨勢,尤其在李進勇縣長領導下的雲林縣,以前瞻的眼光積極促成再生能源和綠電交易的發展、為縣民爭取長期的福利,wpd樂意率先透過簽署合作備忘錄,為落實開放綠電交易的政策邁出第一步。

雲林縣丁彥哲副縣長表示,雲林縣推動綠能不遺餘力,連續四年拿下全國太陽光電裝置容量第一名,更以等同打造台灣燈會的規格運作跨局處的「綠能推動專案辦公室」,陸續吸引國內外企業在地投資。

電業法修改後,地方政府在電力產業要開始擔任前所未見的重要角色,丁副縣長強調,未來地方政府可以透過再生能源憑證機制及地方自治條例等政策工具,要求用電大戶採購一定比例的綠電;也可以適時扮演媒合的角色,讓在地的綠電能優先為地方所使用、增加在地產業的國際競爭力,所以不只是wpd,未來任何有意願的綠電供應商,縣府都樂意合作。

標準檢驗局劉明忠局長出席擔任見證時表示,近半年力拼再生能源憑證制度的建立,就是為了讓綠電開放自由交易後,採購綠電的廠商等於有了綠電的護照,能更順利打入國際大廠的綠色供應鏈,長期擴大對綠電的採購誘因,也有助於綠電的發展。

德國在台協會副處長施碧娜認為雲林是台灣即將崛起的經濟動力,她以德國的地方電力公司為例,很多與能源相關的服務,例如管理公共建築、安裝智慧電表、資料分析、智慧公共交通等概念,都與地方電力公司所提供在地的、去中心化的解決方案息息相關。

能源局副局長李君禮表示許多地方政府都比中央還積極,他也樂見縣府與經驗豐富的wpd能在短時間內為政府政策帶來實質的進展。

wpd在德國是最大的獨立再生能源發電業者(IRPP)之一,在台灣耕耘多年,於2016年正式併購再生能源開發商英華威公司後,亦是台灣目前最大的IRPP,旗下專案公司麗威風力發電所提出的「桃園離岸風力發電廠興建計畫」,近日拔得頭籌,該案經環保署環評專案小組審查建議通過,成為取得經濟部能源局離岸開發第二階段(鼓勵業者開發潛力場址)資格的首家業者。

沒有留言: