2018年6月27日

長者樂活新北,可食地景共餐

數位網路記者陳漢墀新北報導/ 2018,6,27
可食地景結合老人共餐」政策,將種植蔬果烹調成一道道佳餚,提供鄰里間長輩共同享用,共餐場地不拘於家中或餐廳,鼓勵長輩走出家中,前往社區人群聚集處一同用餐,豐富長輩的社交生活。
 新北市政府自2014年開始積極推廣可食地景,除了具有健康可食都市地景的雙重效益外,收成的蔬果還能拿來做公益!新莊區雙鳳里與牡丹心社區發展協會,在里長潘素娥與里民志工的共同努力下,以不同主題打造三處豐富收成且美觀好吃的可食地景,分別為咖啡樹區、療癒香草區以及瓜果蔬菜區,不僅為鄰里環境增添許多色彩,也促進鄰里長輩與田園中植栽互動,產生幸福療癒感。收成的咖啡豆與香草成為里民間分享的飲料;生產的瓜果蔬菜,加上當地公有市場惜食平台的農產品,在當地志工阿姨精湛的廚藝下,每周與當地的長輩一同開伙吃飯,讓獨居或兒女出門上班的爺爺奶奶在志工的陪伴下一同共餐、嬉鬧,長輩們變得更開朗了,鄰里志工們也為爺爺奶奶們的轉變感到喜悅,潘素娥表示,每次看到長輩們開心的笑容,便覺得其中的努力十分值得。
 蘆洲區水湳里亦將可食地景收成的作物提供當地老人共餐,在種植、收成、烹調與共餐的互動中,水湳里長吳松標表示,透過可食地景不只達到關照當地里民與長輩的作用,鄰里間的感情變得更加融洽了,長輩在田園中重拾年輕時的回憶,而得以獲得心靈的放鬆與療癒。
 在繁忙的都市中營造可食地景日益盛行,越來越多的民眾希望能有一片沉澱心靈的空間種植花草蔬果,並進一步與鄰里、公益團體分享收成的喜悅!

沒有留言: