2017年5月4日

金管會退休金試算軟體遭質疑 黃天牧:避誤導已拿掉

記者顏真真/台北報導

金管會所屬金融智慧網站日前提供民眾一個「退休金試算軟體」,但卻引發外界質疑有問題及不專業,4日在立法院財委會也引發立委關切。對此,金管會副主委黃天牧表示,在主委李瑞倉指示下,為避免讓外界有誤導,已經將試算軟體先拿掉了。
立法院財委會4日審查金管會函送財團法人台灣金融研訓院、財團法人保險安定基金、財團法人證券投資人及期貨交易人保護中心、財團法人保險事業發展中心暨財團法人金融消費評議中心等7家財團法人106年度預算書案。不過,國民黨立委盧秀燕質詢時詢問金管會,為何要在網站放一個「退休金試算軟體」,而且這個軟體又被學界教授及民眾質疑有問題。
黃天牧表示,金管會原本是一份善意,希望民眾有一個模式算算看退休之後需有多少養老退休金,可以在工作時預先規畫,不過,黃天牧也坦言,軟體在假設條件上是有討論空間,自己沒用過這軟體,因為自己還在工作,還沒想過退休要準備多少退休金。
盧秀燕則指出,退休金試算軟體第2項須輸入「預估現在平均每月生活所需金額」,但有教授質疑退休後的生活花費與退休前工作時的生活費,根本不一樣,怎可用現在的花費去預估未來退休後的花費,她自己的助理進行試算,也發現有問題,因為軟體規定實利利率及通膨率都固定1%,但利率怎可能長期不變,她助理的結論就是這軟體可能是低估,也可能誤導,甚至可能會被害死。
盧秀燕認為,金管會不應該為配合政策,花錢搞個軟體,還自曝其短,還讓學界投書嘲笑你們,連她助理都有意見。黃天牧則說,從這次外界反映,金管會在處理這部分要更慎重,而且前兩天主委李瑞倉也很明快說,這部分不要讓外界有誤導,已拿掉了。
雖然金管會說「退休金試算軟體」已拿掉,但若透過Google搜尋「退休金試算軟體」,第一個出現的就是「退休金試算軟體 - 金融智慧網 - 金管會」,點進去後,還是可以看到「退休金試算軟體」,並可進行試算,但若點選「金融試算工具」,已從原本6個試算軟體變成5個,「退休金試算軟體」已撤掉。

沒有留言: