2017年5月6日

蔡英文總統出席「屏東縣同鄉會總會」成立大會

數位網路記者陳漢新墀/ 2017,5,6台北報導  

 蔡英文總統今(6)日下午出席「屏東縣同鄉會總會」成立大會,除祝福該會會務昌隆,並強調屏東是她的故鄉,在前瞻建設計畫裡,不會忘記屏東的發展。
  總統致詞時首先感謝立法院蘇嘉全院長的奔走,屏東同鄉今天成立全國總會並由蘇院長擔任總會長,她很高興能與這麼多在全國各地發展的屏東鄉親齊聚一堂,在場據說約有一千人,場面相當盛大。
  總統說,她的父親是屏東人,在屏東出生、長大,在台北創業,台北的屏東同鄉會就是她父親創立的。她記得她小時候,就看到很多屏東同鄉在台北打拼,大家都會互相幫忙、互相照顧,非常團結。今天在場有很多不同政黨的傑出屏東鄉親,代表「同鄉之情遠遠超過政治、超過一切」,她要再次肯定蘇院長的努力,讓大家超越政治與黨派,共聚一堂享受同鄉情誼。尤其許多在各地發展、很有成就的鄉親,都會回去回饋鄉里。她當總統也是一樣,在前瞻基礎建設計畫裡,也沒有忘記屏東,希望屏東發展得更好。
  總統肯定在場屏東縣長潘孟安積極爭取屏東建設,她也說明,前瞻基礎建設計畫包括屏東東港觀光鐵道、恆春觀光鐵道。至於大家最關心的高鐵延伸到屏東,政府也在研究、評估。這段期間,政府會全力提升左營到屏東的接駁運量。目的就是要讓屏東交通更方便,讓高屏地區的區域聯合治理做出更好成績。
  總統強調,一個國家發展得好不好,不是要看都市,是要看鄉村。政府推動基礎建設,就是要縮短城鄉差距,讓臺灣更進步、更發展,「屏東就是一個重要指標」。「區域均衡就是前瞻、投資臺灣就是前瞻」。我們現在在做的每一件事,都是要讓臺灣發展得更好、更進步。
  總統指出,從最近陸續公布的經濟數字來看,景氣真的在恢復。無論是景氣燈號、民眾的經常性薪資、出口貿易的數字,都在成長,失業率也在下降。這證明了過去一年,我們「打地基」的苦工已經看見一些成果。但她知道,數字只是參考,真正重要的,是讓每一個臺灣人民都感受到景氣真正在變好,台灣越來越有競爭力,未來越來越有希望。政府一定會更加努力,也請大家一起來努力。
  總統也致贈該會「鄉誼永固」中堂,由蘇嘉全總會長代表接受。包括考試院長伍錦霖、監察院長張博雅、前行政院長蘇貞昌、游錫堃、前總統府秘書長曾永權及內政部次長邱昌嶽等亦出席是項活動。

沒有留言: