2017年4月3日

人山人海唱火金姑!簡文秀淚崩!

 

數位網路記者陳漢新墀台北報導/ 2017,4,3

「火金姑,火金姑,閃閃熠熠,幸福快樂的種子;火金姑,火金姑,跳曼波,愛鄉擱愛土…創造生命的感動,點綴浪漫的歲月。」這是新版的「螢火蟲之歌」,也是2017年螢火蟲國際年會的主題曲。製作人聲樂家簡文秀表示詞曲中它有別於60年代的台灣童謠「火金姑」,因為這首歌是以家庭倫理的核心價值編寫及製作,唱的人有兒童、有青年、有男有女,充滿了家庭和樂的氛圍,傳唱到世界每一個角落,並與其他國家一起守護我們的家園─地球。
 2014年大安森林公園之友基金會於臺北市中心─大安森林公園復育螢火蟲,成為世界唯一在人口密集區復育螢火蟲成功的都市,主要因素之一就是億光電子團隊針對螢火蟲視網膜設計「波段590nm」LED賞螢路燈,此種光源人類可見,螢火蟲卻看不見,不會影響螢火蟲的視網膜發展,因此臺灣才能在中國、澳洲等多國競爭中,順利爭取到2017年螢火蟲國際年會的主辦權。
 大安森林公園之友基金會邀請億光文化基金會從去年承辦螢火蟲之歌的徵選、評審、頒獎到後來的重新編曲、錄音、專輯設計等將近一年的製作過程,終於完成這首「螢火蟲之歌」。
 4月2日周日下午4點「聽!螢火蟲在唱歌」音樂會是2017年螢火蟲國際年會的首場活動,音樂會一開始由「螢火蟲之歌」原創者余國光、陳東賢來領唱螢火蟲之歌並闡述創作理念,另外還有玉山混聲合唱團、伊甸盲人喜樂合唱團、成功兒童合唱團、叮叮樂團、新節慶合唱團、臺北市立民生國中管樂團、國際獅子會300A2區合唱團、臺灣銀髮族口琴樂團、臺北市新生國小合唱團、北一女合唱團等知名表演團體,紛紛展現不同聲部與曲風的「螢火蟲之歌」。音樂會的另一個高峰,則除了簡文秀與殷正洋帶領民眾合唱「螢火蟲之歌」及「恰似你的溫柔」,現場幾乎萬人齊唱的歌聲響徹大安森林公園, 台灣民眾能延續濃厚的人情味及愛心,一起為台灣音樂文化加油 。 

沒有留言: