2017年3月3日

台日博物館跨國合作,重現3萬年前航海可能性

數位網路記者陳漢墀台北報導/ 2017,3,3 

日本人從那裡來,台灣沖繩海路?

合作緣起:(台)史前館&(日)科博館

日本考古學界發現3萬年前即存在於沖繩列島上的舊石器時代人類和文化與台灣(台東縣八仙洞出土之舊石器時代長濱文化存有密切的關係。他們推測沖繩列島上的舊石器時代古人類,極有可能自台灣跨海遷徒而來,所以,近來引起愈來愈多日本學者投入「台灣沖繩海路」的研究,其中最引人注目者,為日本國立科學博物館海部陽介教授領導推動的「日本人はどこから来たのか?」“実験航海”3万年前を徹底再現。(「日本人係由何處來?」徹底再現3萬年前之"實驗航海")。為實踐証明3萬前史前人類具有跨越黑潮,進行台灣沖繩間航海活動,日本國立科學博物館特別找上國立台灣史前文化博物館一同合作推動本項實驗計畫。目標瑣定2019年完成跨海航行行動。2017工作目標為,以舊石器時代工藝水準參考傳統阿美族竹筏,製造可能航行大海的海上交通工具。(『2017跨越黑潮復現3年前台灣沖繩之間航海探索計畫』)

最早的日本人從哪裡來?

日本考古學界研究發現,史前舊石器時代人類進入日本列島的路徑有三,其推測路徑分別為:(1).38000年前的「對馬海路」(從朝鮮半島經由對馬海峽,自九州登陸);(2).25000年前的「北海道海路」(從歐亞大陸北部途經庫頁島跨津輕海峽)及(3).3萬年前跨黑潮的「台灣沖繩海路」。
近年來沖繩列島陸續出土頗多兩萬多年前人類骨骸,日本國立科學博物館人類史研究群長海部陽介先生,根據動物分佈、海流、以及舊石器時代人類遺跡、人骨的DNA及人類社會行為等等因素推測,3萬年即已居住在沖繩列島上之史前人類,有極大的可能性係經海上航海而由臺灣遷徙過去。

跨越黑潮:草船、竹筏還是獨木舟?

為推測「沖繩路線」為一合理遷徒之路徑,海部陽介教授推動一系列海上航海實驗行動計畫。初步已於 2016718日完成以「草製史前擬想船」,從「與那國島」出發,航向距離75公里遠「西表島」,但因天候不佳,最後沒能成功。20168月上旬更曾來到東海岸各阿美族部落拜訪阿美族耆老學習海洋知識,登大魯閣山脈瞭望沖繩列島(天雖清、未見影),更就教推動竹筏文化復振多年之台東大學劉烔鍚教授,並親自搭乘竹筏下水試划以體驗跨海航行的可能性。
基於2016年所獲得資訊與經驗,2017年海部陽介教授所領導之日本科學博物館團隊,擬更進一步嚐試以阿美族傳統竹筏知識為基礎,以舊石器時代環境與工具為限制的實驗研究計畫,興建可以跨越黑潮之「史前擬想船」試航實驗計畫,用以推測竹材製作海上交通工具由臺灣航向沖繩的可能性。若研究順利,預計將於2019年進行實際由台灣航向沖繩之實驗航行活動。

海部陽介教授計畫自20173月起,於台東鄰近山區採集可用來製作船筏的材料如竹、藤等;待材料採集完成,以約一個月的時間(321日至420日)於國立臺灣史前文化博物館山之廣場進行製作;並規劃於6月初在台東海邊進行試航。由於本項計畫已獲得林務局台東林區管理處、行政院海岸巡防署東部地區巡防局支持,因此不論在材料採集或未來的測試航行都將能順利進行。
       
另該項造船計畫也需要大量的志工參與,海部陽介教授與史前館誠摯盼望有興趣共襄盛舉的人擔任計畫志工,意者請與史前館黃先生聯絡089-381166*511實驗研究計畫也歡迎有意捐款者,以指定用途方式捐助,以促使該計畫得順利進行。新光集團2日由詹炳發董事長出席,代表捐贈贊助該項計畫,期望共同為中日考古研究而努力。

跨國研究  接軌國際

文化部鄭部長曾指出:台灣是一個山海壯闊,故事豐饒的美麗之島。早在三萬年前,就有長濱文化存在。六千年前,南島語族原住民,陸續來到這個可以徜徉生息的環境扎根,並把南島語言和文化散布出去,使台灣成為國際公認的南島語族原鄉。文化部推行的業務中很重要的即是重建和再現土地與人民的共同記憶,向世界展現臺灣島嶼的文化魅力,以促進台灣文化觀光的發展。也期望善用文化軟實力,透過國際合作來建立實質的文化外交,帶領臺灣重返國際社會。希望此次史前館與日本國立科學博物館的合作研究,能為臺灣歷史開啟新的扉頁。

史前館館長張善楠認為:「台灣位在東亞島弧的重要位置上,是海洋之路必經的要點,史前時代起即是人類移動遷徒的要津,過去如此,現在更是如此,國立台灣史前文化博物館始終在台灣與國際接軌的工作努力尋找連結與新的意義,本次能與日本科學博物館合作,是此一理念的實踐。」

解開長濱文化之謎

        史前館林志興副館長表示:位在台東代表舊石器時代文化的長濱文化,歷史深度近三萬年,出土文物以人類遺留的物件工具為主,尚未發現人類的遺骸。雖然沒有直接的証據指出他們具有航海的活動,但也不能否定有此可能性。今日能與與日本國立科學博物館簽訂合作協議,極具意義,因為透過本計畫的執行體現了史前時代人類的冒險精神,更體現了當代學者勇於向大自然,未知探索的精神。希望藉由『2017「『跨越黑潮』復現3萬年前台灣沖繩之間航海冒險」實驗計畫』,共同解讀日本民族來源及人類遷徙的研究,期待一同解開長濱文化人是否與航向琉球的那群人有關的謎團。


國立臺灣史前文化博物館官方網站http://www.nmp.gov.tw
國立臺灣史前文化博物館臉書 http://www.facebook.com/NMPrehistory

沒有留言: