2017年1月7日

英文網站《Taiwan Sentinel台灣守望》(sentinel.tw)上線

 由新台灣和平基金會贊助成立的英文網站《Taiwan Sentinel台灣守望》(sentinel.tw)昨(6)日正式上線,並在君品酒店舉辦上線發佈記者會。包含美、加、英、法、歐盟、澳洲、日本等十餘國駐台外交單位及重要駐台外媒皆派員與會。蔡英文總統致贈慶賀花籃。

  記者會由新台灣和平基金會執行長馮賢賢主持–,她首先說明「台灣守望Taiwan Sentinel(sentinel.tw)網站的成立宗旨,是守望與護衛台灣主權、台灣認同、自由與民主生活方式。基金會董事長辜寬敏在致詞時強調,對於美國、日本、韓國來說,台灣的戰略地位非常的重要,一旦台灣成為中國的一部分,對美、日甚至整個亞洲的經濟發展和安全都會產生非常大的影響。台灣作為一個獨立自主的國家存在,對於亞洲區域安全,乃至世界和平都是非常重要的事。我們需要將台灣議題的重要性推廣給全世界知道,尤其是美國的新總統川普即將上任,台灣更應該把握這個時機,期望這個網站能發揮為台灣發聲的重要功能。

  網站主編寇謐將(J. Michael Cole)表示,在國際傳播媒體社群中,針對台灣及兩岸議題的論述及分析,台灣相較於中國而言長期處於弱勢。他希望能透過Taiwan Sentinel邀請台灣及世界其他各地專家撰寫即時報導與論述,針對台灣議題以及台灣在亞洲的角色提供評論與分析,促進國際社會對台灣的瞭解。

  清華大學亞洲政策中心主任司徒文(William Stanton)致詞時特別舉寇謐將(J. Michael Cole)為例,說明台灣就是一個移民社會,不管先來後到,一段時間後就會成為台灣人。此外,他還提到當初想想論壇英文版關閉的時候,他覺得非常可惜,因為台灣確實需要一個這樣的網站,現在Taiwan Sentinel網站的成立,能夠承接重任,更讓他備感高興。更在最後提醒大家,就川普當選美國總統的現況看來,台灣處於一個關鍵的時刻。對準總統川普未來的美台政策走向,雖然可以樂觀,但更應該審慎務實。

沒有留言: