2016年11月7日

期交所盛大舉辦印度Nifty 50期貨暨歐元兌美元及美元兌日圓匯率期貨上市慶祝酒會

數位網路記陳漢墀台北報導/2016,11,7

證期局王局長、印度指數編製公司總裁Mukesh Agarwal及印度臺北協會會長Sridharan Madhusudhanan親臨致賀
    
    臺灣期貨交易所(以下稱期交所)11月7日下午2時30分舉辦「印度Nifty 50期貨暨歐元兌美元及美元兌日圓匯率期貨上市慶祝酒會」,金管會證期局局長王詠心、印度臺北協會會長Sridharan Madhusudhanan、印度臺北協會副會長Gince Mattam、印度指數編製公司總裁Mukesh Agarwal、印度國家證券交易所(NSE)企劃部經理Rohit Kumar、財政部主任秘書彭英偉、期貨公會理事長糜以雍、中華郵政董事長翁文祺(前駐印度代表)及期貨商、證券商董事長及總經理等逾百位貴賓親臨祝賀。上市酒會在具有祈福意涵的印度舞蹈精彩演出下揭開序幕,並由貴賓共同啟動「印度Nifty 50期貨暨歐元兌美元及美元兌日圓匯率期貨上市亮點慶祝儀式」,慶賀3項新商品隆重上市。


    金管會證期局王局長詠心致詞時表示,為推動臺灣經濟發展多元化,拓展新興市場,政府刻正推動「新南向政策推動計畫」,印度市場即是南向目標市場之一。期交所是期貨業界的領頭羊,積極配合政府南向政策,此次與印度國家證券交易所合作推出印度Nifty 50股價指數期貨,是一個好的開始,在國際金融市場競爭激烈之際,金管會樂見臺灣的金融業能夠積極南向,爭取商機。


    期交所董事長劉連煜致詞時表示,印度近年來已成為經濟發展迅速之新興市場,且在今年第3季國人持有單一國家基金金額中,排名第2,僅次於美國。期交所考量國人投資趨勢,繼去年12月推出首宗境外股價指數期貨商品─東證期貨後,今年再度推出印度國家證券交易所旗下知名指數─Nifty 50指數為標的之印度Nifty 50股價指數期貨,開啟交易人投資印度股市另一便利管道。此外,今天也同時上市歐元兌美元期貨,及美元兌日圓期貨等兩檔匯率期貨商品,以滿足市場避險及交易需求,並使匯率類產品線更加完整,發揮多元幣別匯率期貨之群聚效益。


    Nifty 50指數為衡量印度股票市場的主要指標,其成分股為精選NSE上市股票中50家具代表性之中大型企業,涵蓋13種產業所組合而成,占NSE上市股票總市值約66%,能真實反映印度股市趨勢。特別值得一提的是,印度Nifty 50期貨係以新臺幣計價,交易人無需承擔匯兌風險,且交易時間為臺灣時間上午8時45分至下午6時15分,完整涵蓋印度證券市場交易時段,方便交易人掌握交易機會或進行跨市場操作。此外,今天同時上市之歐元兌美元期貨及美元兌日圓期貨,交易時間為銀行營業日上午8時45分至下午4時15分,涵蓋臺灣外匯市場交易時段,可提供持有相關幣別的進出口貿易業者、外幣資產持有者及交易人運用。


    印度Nifty 50期貨、歐元兌美元及美元兌日圓匯率期貨上市首日,期交所推出時時抽交易獎勵活動,共產生130名得獎者;接下來尚有上市首週日日抽、上市首季月月抽等交易獎勵活動,歡迎各界人士踴躍參與。
































沒有留言: