2016年7月5日

台聯:傾中派院士反撲 企圖架空總統職權

數位網路報記者陳漢墀台報導─20167月5

中央研究院院長遴選風波持續延燒,院士項武忠日前直指蔡英文總統任命的新任院長廖俊智「不合法、不適任」,今日又於院士會議中發動50多名院士連署提案「院士直選院長」,揚言其訴求如未獲滿意的回應,將會請辭院士職務,並申告廖俊智當選無效。台聯黨主席指出,這是中研院傾中派院士對蔡英文政府的反撲。

台聯黨主席劉一德表示,中研院長是由評議會從院士中選出院長,並且報請總統任命廖俊智院長是蔡英文總統循慣例圈選排序首位的院長候選人,產生程序並無不法。項武忠所演出的這場鬧劇,純粹是因為他所支持的「親中派」的院長候選人未能獲選之故。

劉一德進一步指出,項武忠跟馬英九一樣早年積極參與保釣運動,其傾中仇日的立場非常鮮明,中研院是我國最高學術單位,一年預算超過一百億,是非常重要的政府機構。中研院院長人選原是總統職權,統派院士希望將院長人選改為「院士直選院長」背後的企圖就是希望從本土政權終將中研院院長人選奪走,千萬不可讓這些人的意圖得逞。

劉一德表示,如果純就制度面討論,院士只是榮譽職,研究員才是中研院的主體,院士比較類似顧問性質,許多院士在海外工作或具有外國籍,根本對台灣不了解,由院士直選院長是很荒謬的提案,項武忠根本是「胡說八道」。

沒有留言: