2016年7月1日

文化部審議通過Blehun漢本遺址為國定遺址

數位網路報記者陳漢墀台報導─20167月1
   
    廣受外界關注的漢本遺址文資地位升級審議案,今日(71日)下午獲文化部遺址審議委員會審議通過,文化資產局將依程序送請文化部鄭麗君部長核准後公告生效,成為臺灣第八處國定遺址,委員會並通過在原漢本遺址名稱前加上泰雅族傳統地名Blehun(原意為門,引伸為門戶之意),以彰顯原住民族在地文化特色。
    Blehun漢本遺址位於宜蘭縣南澳鄉,因為蘇花公路改善工程(下簡稱蘇花改)在101年進行谷風隧道南口邊坡開挖時意外發現,後由交通部公路總局蘇花公路改善工程處委託中央研究院進行考古發掘,隨著大批史前文物的出土,在今(105)年328日由宜蘭縣政府公告為縣定遺址。於 5月份經縣府送再文化部,正式進入國定遺址審議程序。
    根據中央研究院所提交的考古發掘資料,Blehun漢本遺址具多文化層豐富內涵,目前已出土三大史前文化層及歷史時期文化層,除歷史時期文化層外,其文化層年代可推至距今1600 年以前,並且在不同層位發現具有高溫技術以及特殊的聚落型態與埋葬形式,可作為研究現代原住民文化的重要參照。
    因為Blehun漢本遺址的考古發掘現場同時也是蘇花改的公路及附屬設施施工地點,文化部在此之前表示,在妥善完成遺址保存措施前,絕不容許有工程破壞遺址的情況發生,並將以滿足考古發現和最少破壞為優先價值,請交通部協助蘇花改與考古團隊克服既有困難,提出讓遺址獲得最妥善保護、且不影響用路安全及通車期程的方案。

沒有留言: