2016年5月3日

抗議「準總統背棄政治承諾,林內閣漠視性別平等」


我們要求新內閣補課兌現蔡英文政見!

  間:201653日(週二)上午1000
  點:民進黨中央黨部樓下(台北市北平東路30號)
主持人:沈秀華(婦女新知基金會 董事長,清華大學社會學研究所副教授)

婦女及性別團體發言代表
沈秀華董事長代讀婦運前輩李元貞發言稿
紀惠容(勵馨基金會 執行長)
賴曉芬(主婦聯盟基金會 執行長)
熊晨妤(台灣女人連線 執行秘書)
吳燕秋(臺灣女性學學會理事、婦女新知基金會董事)
葉大華(台灣少年權益與福利促進聯盟秘書長)
胡勝翔(台灣酷兒權益推動聯盟理事)
李玥慧(台灣守護民主平台 秘書長)
陳曉雯(青年勞動九五聯盟理事)
黃嘉韻(台灣性別平等教育協會秘書長)
姜貞吟(婦女新知基金會常務董事,中央大學客家社會人文研究所副教授)

記者會流程
上午10001010  行動劇:女總統的第一任新內閣,竟是男性俱樂部?
上午10101030  各團體說明意見,記者Q&A


(數位網路報記者陳漢墀/3日台北報導)兩個月前,14個婦女及性別團體聯合舉行婦女節記者會,提醒準總統蔡英文不只是需要落實2016大選政見,也應兌現她2012總統大選提出的政見「性別政策白皮書」,其中承諾:「各級政府首長等公職與委員會委員的任一性別比例不低於三分之一」;民間團體並呼籲新內閣組成應重視閣員人選的平權意識,涵蓋不同族群階層身份之多元平權的社會代表性,以回應台灣社會各階層女性及多元性別、不同族群的福利需求及權利呼聲。

一個多月後,準閣揆林全公布第二波內閣名單,女性閣員比例僅13.3%婦女新知基金會等超過十個婦團發起聯合聲明批評林全內閣中女性閣員比例,恐比目前張善政內閣還低,閣員人選幾乎都是舊人回歸加上原官僚體系內升,背景毫無族群、階層多元性可言,看不出任何性別、族群、階級敏感度。

待準閣揆林全於428日公布第五波內閣人事,內閣名單已然底定,40位閣員中僅有4位女性,女性比例慘跌至10%。台灣史上第一位女總統蔡英文即將於520日就任,但其內閣女性比例創下近年新低,倒退回二十年前1996年首度總統直選,台灣剛進入民主化轉型階段的性別平等水準--1997蕭萬長內閣女性比例10,甚至低於更早以前李登輝總統任內的1993年連戰內閣女性比例13.5%。這無疑是女性參政史的極大諷刺。

民間團體感到極度失望及憤怒,今天(53日)上午婦女及性別團體、青少年及勞動、民主團體代表齊聚民進黨中央黨部樓下,抗議準總統蔡英文背棄政治承諾,林全內閣漠視性別平等,共同要求新內閣接下來必須補課、加強性別意識訓練,以兌現蔡英文的性別政見。

民間團體並公布一份聯合聲明內容(詳見附件),婦女新知基金會5/1發起連署,到5/2下午2100截稿為止,加入連署聲明的個人,累計已有347人。加入連署聲明的團體,共有38

這份聲明說明了過去女性參政比例能夠大幅提高,與婦女運動推動女性保障比例1/4制度、1/3性別比例原則有關。從2000年起,陳水扁總統八年任內歷屆內閣的女性人數,大幅進展為79,此一歷史性進步主要源於1996年底民進黨通過公職人員1/4性別比例原則的提名辦法此乃台灣政黨首次出現針對公職選舉提名的的性別平等制度,也是任民進黨婦女部主任彭婉如生前為促進女性參政大力推動的重要政策

民間團體質疑,如果當年陳水扁總統並不在乎是否要兌現「內閣符合四分之一性別比例原則」的政見承諾,蔡英文是否還有機會擔任陸委會主委四年,在男性環伺競爭中突圍而出,從此開拓其邁向總統執政之路?

聲明指出,身為婦女運動與性別平權的支持者、推動者、參與者,眾人對大開時代倒車的女總統感到失望以及憤怒。作為選民,眾人將持續監督,要求蔡英文總統兌現她曾經提出的「性別政策白皮書」(詳見附件),要求林全內閣討論如何兌現蔡英文總統在「性別政策白皮書」中所提出的政見,包括:參政、決策與性別主流化;公共托育、照顧與友善就業;教育、媒體與文化;人身安全;多元性別與多元家庭

民間團體在抗議現場演出兩齣行動劇來表達憤怒第一齣行動劇「一女昇天,眾男登天」主要呈現打開女性參政空間之艱困隨著女性前輩的努力逐漸打破政治參與障礙,終於出現了女總統蔡英文打開參政大門,但諷刺的是,女總統後面緊隨的是林全內閣眾多「戰後嬰兒潮男性」,其他女性則被留在門外,象徵排除多元社會的政治參與,舊權力結構全然未被撼動。

第二齣行動劇則是民間團體合力憤怒「翻桌」給準總統蔡英文看。英文曾經在39日拜訪產業界時說,呼籲「年輕人不要怕跟政府機關打交道、不用太溫良恭儉讓」,她在民進黨看到的特色是,如果第一次聽不見,你可以大聲講第二次;如果第二次聽不見,你可以拍桌子。

民間團體表示,既然蔡總統「聽不見」婦團3/4婦女節記者會的第一次呼籲,也「聽不見」婦團4/14聯合聲明的第二次呼籲,今天「聽見了還裝傻」,正如蔡英文選前批評對手「裝睡的人是叫不醒的」,如今「拍桌」已經不足以表達眾人憤怒,只能「翻桌」給準總統及準閣揆看

曾經擔任陳水扁總統時期國策顧問的婦女運動前輩李元貞,看到林全內閣名單後,決定拒絕出席蔡英文總統的就職國宴並由婦女新知基金會董事長沈秀華在抗議現場代為宣讀其發言稿(詳見附件),強烈譴責蔡英文總統對提拔女性如此吝嗇,也沒見到在人事安排上有培養女性人才的企圖,使她非常傷心,蔡總統實在對不起在民進黨開創婦女參政的彭婉如女士台灣少年權益與福利促進聯盟秘書長葉大華也抨擊,蔡英文過去提出性別政見,現在卻做不到、自己打臉,民進黨婦女部為何還噤聲、不跳出來講話?這樣如何對得起前輩彭婉如的犧牲?

勵馨基金會執行長紀惠容則痛批,婦女團體努力推動女性參政這麼久,現在卻倒退二十年前的水準,蔡英文對不起婦團的努力。主婦聯盟基金會執行長賴曉芬則以屏東縣政府一級主管女性比例超過四成(41%)為例,說明縣政府提拔女性擔任政務官、努力將在地女性觀點細膩地融入各項政策,為何地方做得到、中央做不到?台灣女人連線執行秘書熊晨妤要求,如果內閣女性比例仍不改變、如此低落的話,新內閣應加強性別意識訓練課程,才能將性別觀點融入政策。

台灣性別平等教育協會秘書長黃嘉韻指出,多元性別族群在校園中常受到歧視,原本期待曾經承諾「多元性別」政見的蔡英文新政府能解決這問題,但新內閣組成看來是缺乏多元性別意識背景者。台灣酷兒權益推動聯盟理事胡勝翔也質疑這樣的新內閣是否能讓多元性別主體發聲、看到他們的需求?抨擊蔡總統還沒上任就跳票,對不起選民。

青年勞動九五聯盟理事陳曉雯也強調,女性參政是國家重要指標之一,目前「性別平等委員會」已有1/3性別比例原則,林全內閣女性比例這麼低,閣員是否具備足夠的性別意識來處理女性勞動及照顧政策呢?現在政府等於將照顧重擔丟給台灣家庭及女性外籍移工,未來新內閣能夠改變這樣的血汗照顧嗎?婦女新知基金會常務董事姜貞吟指出,世界各國經濟的當代趨勢是尋求將多元性融入社會創新,如挪威十年前就已規定各公司董事會女性比例至少1/4

臺灣女性學學會理事吳燕秋指出,女性參政如果無法改變性別傳統文化,女總統如此不重視性別平等,這成了性別運動在21世紀的最大反挫。民主平台秘書長李玥慧則說明自己是一個小女兒的母親,政治人物原本就應時刻檢討並謹記自己的政策承諾,她懷疑跳票的女總統要如何成為小女兒的角色模範?這不只是性別議題,也是民主議題。

在民間團體記者會後,準行政院發言人童振源回應,坦承在這次新內閣徵詢人選過程中,在女性人才方面進行得不順利、結果不如預期,不過這是林全和相關人士經過綜合考量評估的結果;未來施政,一定會積極注重性別多元思考、促進女性參與,善用性平委員會及各政策平台,強化一級主管的性別概念、決策加強性平觀點。

婦女新知基金會批評,民進黨的回應自曝其短、毫無反省,只是再次承認,以「戰後嬰兒潮男性等舊掌權者為主的首任內閣組成,是準閣揆「經過綜合考量評估」且受準總統大力支持的結果。而這正是民間團體不斷抨擊的重點:準閣揆與準總統並非不了解多元參政、性別平權的意義,卻在籌組首任內閣的過程中,「經過綜合考量評估」而決定摒棄這些重要的社會價值。已有多年中央及地方執政經驗的政黨,竟找不到女性人才出線,更反應民進黨內權力結構老舊、多年未變

正如我們聯合聲明中最後向蔡英文總統提出的問題:「如果人民終日只看到你拜訪財團、只看到你與年長男性官員們一起開會,並且聽到你勉勵閣員不用在意關於性別的討論,那麼,民主進步黨」的執政究竟要建立哪一種民主,又到底帶來了什麼進步?」

我們要再次提醒即將上任的蔡英文新政府,在民主社會中,新皮舊骨又毫無改革決心的政府勢必受到更嚴格的檢驗,公民力量將不會沈默。

沒有留言: