2016年5月1日

戲曲學院10年暨創校59周年校慶

(數位網路報記者陳漢墀/1日台北報導)「國立臺灣戲曲學院」改制為學院至今年剛滿10,又適逢創校59周年,全校師生總動員在內湖校區舉辦盛大的校慶慶祝活動

430(星期六)上午9隨著鞭炮聲由大陣仗的龍獅團隊加上整齊劃一的鑼鼓揭開戶外迎賓演出序幕靈動活潑的小猴子帶來難得一見的「跳火圈」,引起現場尖叫聲不斷,緊接著在中正堂內由歌仔戲學系同學粉墨登場,以傳統「唸歌謠」的方式將戲曲學院近一甲子歷史風華娓娓道出,而連番接著上演的是京劇學系小五小六同學的基本把子功,整齊畫一的動作加上可愛的認真神情讓臺下觀眾頻頻叫好。

甫上任不久的教育部技職司馬湘萍司長特別抽空蒞臨,在致詞時特別提到上任後已二次來校,可以看出她對戲曲學院的偏愛。接著發言的中央研究院首位戲曲院士曾永義教授也再次請馬司長特別照顧需要費心呵護的傳統藝術。遠到而來的日本東京杉並區田中良區長,則以行動表現對戲曲學院校慶的祝賀,亦向戲曲學院預告明年戲曲學院60周年更將擴大祝賀,將有超過110位的阿波舞踊專家來校以踩街方式同慶。

今年典禮的另一個重頭戲為傑出校友的頒獎典禮,受獎的五位傑出校友分別是臺灣京劇界文武老生之菁英,目前在國立傳統藝術中心國光劇團擔任一級演員的唐文華;曾獲大文學家索忍尼辛肯定,並曾製作公視節目《戲話話戲》為梨園耆老留下珍貴紀錄的徐菲;2015年《世紀之交的服裝設計》作品入選莫斯科國際展的滅劇場藝術總監胡嘉;曾四度擔任雙十國慶編排導演及三度擔任燈會編排導演的臺灣特技團副團長王動員;而國光藝校綜藝科畢業的趙永信則是仍然為人所津津樂道的玉女掌門人。

早上十點開始的「百戲創意帳棚」則由各學系同學使出渾身解數上演各式戲碼。下午一點精彩絕倫的「跟斗王」和「戲曲才藝新星盃」比賽登場,上週日京劇團青年劇藝競賽剛選出的京劇接班人亦對年輕的學弟妹進行示範表演,藉由活動傳遞戲曲代代傳承的想法。而各學系的優秀新生代也大展身手飆戲,競逐新星盃冠軍苗尖子頭銜。
而由許多輛老式福斯小貨卡車及學生各自負責的攤位,排滿校園操場的「胖卡大車拼」園遊會活動,琳瑯滿目、目不睱給,人潮川流不息。

今年「戲韻藝情」國際書畫名家畫展自4/27起每日10點至5持續免費參觀至5/6,歡迎有興趣的民眾前往欣賞。

沒有留言: