2016年3月1日

立委余宛如:「正視新創需求、謹慎開放人才」


圖:【新創產業邁向國際的因應與挑戰】新創座談會-楊致偉分享.立委左至右:吳焜玉、林曼麗、余宛如、顧立雄。
舉辦百人新創座談會 

(數位網路報記者陳漢墀/1日台北報導)今日立法委員余宛如舉辦【新創產業邁向國際的因應與挑戰】新創座談會,了解新創業者對於國際人才的需求與面臨的困境。現場有超過百位新創業者、在台外籍人士到場參與並分享親身經歷,立法委員顧立雄、立法委員陳曼麗、立法委員吳焜裕、勞動部勞動力發展署劉佳鈞署長也都來到現場聆聽新創業者的想法與建議。

德商媒體集團亞太區投資長楊致偉表示,在美國,有三分之一的矽谷科技公司由移民子弟創辦,TeslaSpaceX的創辦人Elon Musk就是南非人,如果他當時沒有去美國發展,可能沒有機會讓公司發展成現在的規模。台灣的市場很小,需要走向全球市場,因此更應該把台灣變成有跨國行銷、跨國開發能力的起點。他建議可以採取總量管制、限定產業的方式開放外籍人才來台,一方面保障台灣青年的權益,也讓台灣的新創產業可以發展。

來自美國的 Holly Harrington 現在在台灣創新競技場(TSS)協助台灣新創團隊進入國際市場,她接觸到的許多新創公司都想要找外國人一起工作,協助跨國行銷、讓公司接觸到國際市場。她說許多人擔心外國人來台會排擠台灣年輕人的工作機會,但台灣年輕人跟外國人的工作是不一樣的,舉例來說,她現在做的工作並沒有其他台灣人可以做,不是因為自己很厲害,而是因為美國是他了解的市場、英文是他的母語。來台灣17年的Elias也說,如果要讓台灣公司有更國際化的想法與機會,最快的方法就是聘請國際員工。

蓬勃運動事業有限公司執行長徐正賢放棄美國H1B工作簽證回台創業推廣運動事業,一共聘用了12個外國人來台工作,選手國籍高達20多個國家,然而申請制度繁複,經過層層關卡還不一定能讓外國人來台。徐正賢舉例,我們不能聘用費德勒的私人教練來訓練台灣運動員,因為私人教練在台灣的法規不算真正的工作經驗。政府究竟是要防弊?還是要興利?

Sudo速度資訊創辦人林宛靜提到,台灣的勞工相關法條都還環繞製造業打轉,國家法規沒有在前進,台灣的進步就會十分緩慢。四年前,台灣的網路產業走得比新加坡還前面,當初擁有很多好的工程師、大量資金,但卻沒有擁抱國際,讓國際的想法融進台灣公司,讓台灣的產品與服務走向國際市場,是非常可惜的地方。

現場來的上百位台灣人與外籍人士,有些是雇主身份、新創事業創辦人,也有投資人,大家對於新創事業的發展政策抱著殷切的期待,希望新政府能夠立即有所作為。潮網創辦人徐挺耀表示,過去八年沒有解決的問題,需要集中火力討論並快速解決,一定會有各種不同價值主張的聲音,但台灣不能再等下去了。

立法委員余宛如表示,這場座談會不只是讓創業者講自己的故事,更是從每個案例中發現問題,讓新創業者的聲音直接被相關部會聽見,政策制定時才不會有隔靴搔癢的感覺,甚至是造成各方爭議,讓開放的美意被拖延。台灣需要更明確的人才、人口政策,針對有疑慮的修正法案先暫停,但對於急迫的需求應該迅速討論並解決。勞動力發展署也承諾,會再收集多方意見再調整並擬定新的政策。

沒有留言: