2016年1月5日

李行、李乾朗及鍾肇政榮獲第三十五屆行政院文化獎

(本報訊)文化部昨(4)日公布第三十五屆行政院文化獎得主名單,李行(名李子達)、李乾朗、鍾肇政等三位大師,因對我國文化有重大貢獻而獲選為本屆得獎者。文化部預定於今(105)年324日舉行頒獎典禮,由行政院院長親自頒授文化獎章、證書及獎金新台幣一百萬元予得獎人。文化部洪孟啟部長表示,三位得獎者分別於電影、文化資產保存及文學領域有卓越的貢獻,並帶領後輩投入各專業領域的發展,完成文化傳承,實足令人感佩。
   
行政院文化獎是由政府主辦、國家最高的文化獎項,表揚傑出文化人士的終身成就。得獎人李行先生從事導演工作60,以動態影像記錄了60多年臺灣的政治、經濟、歷史、藝術、文化等發展歷程。李行執導的影片為數眾多,且以電影終身義工自許,積極推動電影藝術、促進兩岸三地電影事業交流,並帶領一群傑出的電影工作者共同提昇臺灣的電影事業,貢獻斐然。
   
得獎人李乾朗先生在臺灣建築史之研究及傳統建築營造技術、文化資產保存、古蹟修復、匠藝傳承等各個領域,投入既深,貢獻亦鉅,他不但長期倡議文化資產保存運動,並自1970年代開始進行匠師訪談,發揚臺灣傳統建築匠藝,並於多所大學任教傳授古蹟保存維護等課程,致力文化資產教育推廣。
   
得獎人鍾肇政先生是臺灣文學大河小說開創者,其文學體裁、形式、風格塑立了臺灣小說重要的典型,其作品以臺灣人民的遷移史、社會生活的開發史、族群的奮鬥史做為創作的基調,對於當代文學創作有深遠影響力。他以「文學是個團隊」的精神提攜後進,作育英才無數,文壇稱之「臺灣文學之母」。
   
洪部長得知三位獲獎後,深覺實至名歸,特別致電表達賀意,他表示三位大師的作品豐富了我們的精神生活,他們的努力厚實了臺灣多元文化的面貌,也成為臺灣文化的永恆資產。

行政院文化獎評審作業過程審慎,除經提名人以書面提名外,尚須經提名委員以外三名評議委員審查同意,再提出全體委員會議,經三分之二以上之委員出席及出席委員四分之三以上通過後,報請行政院長核定。


沒有留言: